Голодающая Африка столкнулась с проблемой ожирения

Медики выяснили, что избыточным весом там страдает каждый четвертый житель, при этом в некоторых странах нередки случаи смерти от голод

21:30, 16 декабря 2009 Общество
8a5a14f98c94bfc43d1f2c6b4c9752ea.jpg

Беднейшему региону планеты – африканским странам в районе Сахары – грозит эпидемия ожирения. Медики выяснили, что избыточным весом там страдает каждый четвертый житель, при этом в некоторых странах нередки случаи смерти от голода.

Ученые из кенийского Исследовательского центра демографии Африки и лондонской Школы гигиены и тропических болезней опубликовали в журнале BMC Biology статью, в которой, анализируют два отчета о состоянии здоровья африканцев – за 1992 и 2003 годы. Страны, которых касается исследование, – Буркина-Фасо, Кения, Гана, Малави, Нигер, Сенегал, Танзания – могут смело претендовать на звание беднейших государств на планете, с самой неразвитой системой здравоохранения, где до сих пор повсеместно встречаются случаями смерти от голода.

Хронические болезни ждать не будут

В Гане в начале 2000-х годов больше 40% населения не умело читать и писать, почти каждый 30-й житель был заражен ВИЧ, безработица достигала 20%, а доход на одного человека несколько лет назад был в 5 раз ниже российского.

Или вот Сенегал. Безработным в стране является почти каждый второй, доля безработных – больше доли грамотных; а средний доход на душу населения еще меньше, чем в Гане. В отчетах ВОЗ отмечается, что холера, малярия и детские болезни убивают в африканских странах тысячи человек ежегодно, а недоедание там – вторая после незащищенного секса причина смерти. Так откуда взяться в таких государствах ожирению и не рано ли думать о диетах и уровне холестерина? Стоит ли вообще заниматься типичной для развитых стран проблемой там, где и водопровод еще не в каждый дом провели?

На эти вполне резонные вопросы авторы исследования дают однозначный ответ: беднейшие страны не могут себе позволить игнорировать хронические болезни, и проблему ожирения в том числе. Ведь с любой проблемой легче бороться тогда, когда она только начинает проявляться, а не тогда, когда она уже стала заметной.

Толстый – не значит богатый

Стереотипный образ жующего гамбургер полного человека за столиком в «Макдоналдсе» или трех не менее объемных джентльменов из «Трех толстяков» может уйти в прошлое. Вот данные, полученные при обследовании беднейших жилищ в семи странах, которые являются фактически дном мира: 20% женщин имеют избыточный вес, и доля страдающих ожирением за последние 10 лет по многих странах выросла в полтора раза. Например, в Кении – государстве, периодически получающем гуманитарную помощь в виде поставок продовольствия, – 38% женского населения страдает ожирением.

Безусловно, в богатых семьях от излишней полноты страдает большее число жителей. Если среди жен и дочерей бедняков ожирение или избыток массы отмечен у каждой пятой, то в богатых домовладениях медики обнаружили повышенный индекс массы тела уже у 38% женщин, причем чаще страдают этим те, кто активно работает, а не просто сидит дома. Но если учесть то, что бедняков существенно больше, то станет понятно: лишний вес уже перестал быть проблемой богатых.

Ученые считают, что причиной эпидемии ожирения в Африке являются начавшаяся урбанизация и смена образа жизни. Спад физической активности и появление более калорийной пищи в городах могли наложиться на банальное незнание того, что лишняя масса опасна для здоровья, ведь на Черном континенте ожирение все же было редким явлением, а у его жителей попросту не было представления о связанных с избыточным весом проблемах.

Источник: газета.ру