Госдума обсудит поправки в УПК о делах террористической направленности

Госдума в среду рассмотрит во втором чтении президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о территориальной подсудности дел

20:30, 16 декабря 2009 Политика
baecd1623e0282d42b726178af8091ad.jpg

Госдума в среду рассмотрит во втором чтении президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о территориальной подсудности дел террористического характера.

Изменения вносятся в статьи 31 и 35 УПК.

Законопроект предусматривает, что по ходатайству Генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело о преступлениях террористического и экстремистского характера, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких и родственников, передается в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления.

Вопрос об изменении территориальной подсудности такого уголовного дела разрешается коллегией, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, в судебном заседании с участием прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства.

По результатам рассмотрения ходатайства коллегия выносит постановление об удовлетворении ходатайства и направлении уголовного дела для рассмотрения в соответствующий окружной (флотский) военный суд или об отказе в удовлетворении ходатайства.

Фракция «Единая Россия» будет голосовать за принятие данного закона, заявил секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин .

«Перенос судебных разбирательств по делам террористической направленности в военные окружные суды позволит сделать наказание за такие преступления неотвратимым», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что в данном случае речь идет о наказаниях за жестокие преступления, совершенные против мирных граждан.

«Сегодня такая мера необходима, поскольку, как показывает практика, при нынешнем порядке рассмотрения дел по обвинению в терроризме, преступникам подчас удается уйти от ответственности: идут давление на следствие, угрозы в адрес свидетелей, существует проблема родственных связей», — отметил депутат. В военных судах, по словам Володина, этих проблем не существует.

Он подчеркнул, что необходимо как можно скорее принять решения, определяющие порядок судопроизводства по данной категории дел.

Источник: РИА "Новости"