КНДР планирует запретить иностранцам въезд в страну

КНДР планирует ввести для иностранцев запрет на въезд в страну начиная с воскресенья и до начала февраля

20:00, 16 декабря 2009 Политика
81262acbc9490fe8478cc0d38890b0af.jpg

КНДР планирует ввести для иностранцев запрет на въезд в страну начиная с воскресенья и до начала февраля. Как сообщила в среду влиятельная южнокорейская газета «Чосон ильбо», такой шаг связан с намерением северокорейских властей успокоить в стране ситуацию, вызванную денежной реформой.

Обычно въезд в Северную Корею для иностранцев закрывался на несколько дней лишь на границе с КНР в связи с новогодними каникулами китайской таможенной службы. Закрытие же границы до февраля будущего представляется «довольно необычным», цитирует газета мнение источника в Китае. Такой запрет может также свидетельствовать о подготовке визита в Китай руководителя КНДР Ким Чен Ира, который всегда требует максимальной безопасности по пути следования своего бронированного поезда.

В настоящее время в КНР находится министр общественной безопасности КНДР Чу Сан Сен. Цели его поездки неизвестны, его визит газета связывает с желанием Пхеньяна договориться с Пекином о взаимодействии, чтобы не допустить массового бегства в соседний Китай представителей среднего класса КНДР, потерявших из-за денежной реформы все свои сбережения.

По словам руководства южнокорейской неправительственной организации «Гуд френдз», занимающейся оказанием помощи Северной Корее, после того, как из-за реформы начался резкий рост цен на товары, власти КНДР закрыли с понедельника все уличные рынки. Разрешить уличную торговлю власти намерены только после того, как цены успокоятся, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру