Наркополицейские введут свой ЕГЭ

Вопрос о тестировании школьников на употребление наркотиков практически решен: первые проверки, возможно, начнутся в следующем году

19:30, 16 декабря 2009 Общество
Вопрос о тестировании школьников на употребление наркотиков, вызвавший бурную общественную дискуссию, практически решен: первые проверки, возможно, начнутся в следующем году.

Их результаты узнают лишь родители. Об этом вчера заявил на последнем в этом году заседании Государственного антинаркотического комитета его глава Виктор Иванов , добавив, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) уже в следующем году запретит популярные у молодежи легальные курительные смеси на основе синтетических каннабиодов. По словам Иванова, обсуждение темы тестирования школьников окончательно завершилось. Эту и другие меры комитет внес в Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которую до 1 января текущего года передадут сразу на подпись президенту Дмитрию Медведеву .

После подписания должно пройти три месяца, за которые и будет разработан конкретный алгоритм тестирования, учитывающий права ребенка. Так, в ФСКН считают, что тестирование можно проводить в рамках диспансеризации, а родители будут вправе письменно заявить об отказе.

«Информация о результатах анализов будет доступна только родителям, а не руководителям школы или одноклассникам ребенка», — пообещал Иванов. Но в общественных организациях не верят, что в России можно сохранить в тайне медицинский диагноз.

«Стигматизация российского общества такова, что как только узнают родители, информация попадет к педагогам, разнесется по школе и вне учебного заведения, — сказал “Газете” председатель правления и программный директор Общественного благотворительного фонда борьбы со СПИДом “Шаги” Игорь Пчелин. — В мединститутах практическому применению знаний по этике не учат».

Попытки наказать медиков за разглашение диагноза были в Ростове и Казани, но в результате больным просто пришлось менять место жительства из-за последовавшей травли. «Нет даже прецедентов, когда бы удалось наказать

медиков за разглашение диагноза, — сетует Пчелин. — В любом случае это может быть только административное наказание. В суде сам пострадавший сразу станет объектом идентификации. Уже хотя бы поэтому никакую тайну сохранить не удастся». Пчелин не верит, что раннее тестирование на наркотики даст хоть какой-то эффект, поскольку в России, по его мнению, невозможно обеспечить школьнику адекватное лечение.

Другая инициатива борцов с наркотиками закроет доступ к модным курительным смесям — так называемым миксам. Речь идет как минимум о трех растительных компонентах, чаще всего включаемых в их состав: листьях одного из сортов шалфея, лепестках и траве голубого лотоса, а также семенах гавайской розы. Кроме того, в смесях содержатся синтетические каннабиоиды, основное действующее вещество которых — сальвинорин-А — действует подобно МДМА (наркотик экстази) и ЛСД. В последние годы оборот таких смесей был запрещен в США и ряде стран Европы. Присоединится теперь к ним и Россия.

«Процедуры обсуждения всех вопросов по ограничению оборота курительных смесей закончены, — заявил Виктор Иванов. — Предложения уже внесены в правительство, теперь их оборот будет признан криминальным». Он добавил, что новая стратегия предполагает ужесточение мер за распространение наркотиков, но не уточнил, как именно изменятся статьи Уголовного кодекса. Известно, что более строгие меры будут применяться к продавцам крупных партий. Тем же наркозависимым, кто купит или продаст минимальное количество наркотика, как альтернативу будут предлагать лечение.

О популярности миксов в нашей стране на прошлой неделе говорила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова : «Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков.

В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа». Но до сих пор с курительными смесями боролся только Роспотребнадзор. Теперь ему будут помогать таможенники и милиционеры.

Продавцы курительных смесей не планируют переходить на нелегальную торговлю, считая, что очень быстро появятся новые легальные формы расслабления, которые можно будет продавать так же открыто, как сейчас продаются смеси.

Источник: газета.ру