Правительство нашло крайнего

Сегодня глава Минфина Алексей Кудрин отчитается перед Госдумой о поддержке экономики в период кризиса

17:35, 16 декабря 2009 Политика
001a68b1f66ead55ec37c8cb2db4de42.jpg

Как стало известно «Труду», федеральные чиновники намерены возложить ответственность за проколы в применении антикризисных мер на регионы.

В докладе Кудрина содержатся данные об эффективности борьбы с кризисом в России в течение девяти месяцев нынешнего года. Ранее и президент, и премьер-министр не раз давали положительные оценки применению антикризисных мер в стране.

Однако, отмечают эксперты, об успехах в борьбе с кризисом говорить рано. В рейтинге эффективности антикризисных мер, подготовленном компанией ФБК, Россия по итогам сентября опустилась с 6-го на 7-е место (из восьми), пропустив вперед Казахстан. Ниже только Украина. «Язык не поворачивается назвать успешными меры правительства, — сказал “Труду” директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев . — Ключевой показатель — ВВП — упал за девять месяцев на 9,9%. Это худший результат в G20».

Как стало известно «Труду», правительство фактически может возложить ответственность за провал борьбы с кризисом на регионы. Это следует из аналитического обзора, подготовленного Минрегионразвития для администрации президента и аппарата правительства. Источник, знакомый с содержанием документа, рассказал «Труду», что эксперты Минрегиона констатировали: содержательные антикризисные программы подготовлены лишь в трети регионов России.

Большинство, отмечается в документе, ограничилось тем, что скопировало федеральную программу по борьбе с безработицей, финансируемую Москвой. Вдобавок регионы, сократившие свои расходы в начале года, потеряли из-за кризиса 14–16% бюджета, остальные — не менее 25%. По словам собеседника «Труда», руководство страны оценит эффективность работы местных властей на основании данного документа.

По мнению экспертов, в правительственную программу изначально заложили противоречие: с одной стороны, нужно бороться с безработицей, с другой — модернизировать экономику. Но модернизация всегда сопровождается увольнениями. Антикризисную программу также приняли без критериев оценки ее эффективности, которые можно было бы разработать, уверен собеседник «Труда».

Источник: "Труд"