Диспансеризация выявила основные проблемы здоровья работающих горожан

Четвертый год подряд во Владивостоке проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан

17:00, 16 декабря 2009 Общество
a467e02d535f280de21756aa0bef5c49.jpg

Четвертый год подряд во Владивостоке проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В этом году чаще всего доктора фиксировали у осмотренных горожан заболевания эндокринной системы, на втором месте по частоте оказались болезни мочеполовой системы. Третье место заняли болезни глаз, обнаружены случаи глаукомы и катаракты. На четвертом месте - болезни сердечно-сосудистой системы.
Как отмечают врачи, из всех осмотренных в рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан 64, 7 % отнесены к третьей группе здоровья, - это пациенты, нуждающиеся в амбулаторном дообследовании и лечении. 13% осмотренных признаны здоровыми людьми, имеющими факторы риска.

Во Владивостоке дополнительная диспансеризация трудящихся граждан проходила в 11 муниципальных учреждениях здравоохранения. Прием вели врачи терапевты, офтальмологи, неврологи, хирурги и акушеры-гинекологи. Кроме этого, проводились лабораторные и функциональные исследования: клинические анализы крови и мочи, определение уровня холестерина, общего белка, креатинина, мочевой кислоты, определение специфических онкомаркеров, электрокардиография, флюорография, маммография (для женщин старше 45 лет – один раз в два года).

По информации лечебно-профилактических учреждений города, в ходе дополнительной диспансеризации было выявлено 139 случаев заболеваний нервной системы у граждан, три случая туберкулеза, злокачественные новообразования и многое другое. Врачи обращают внимание горожан на то, что благодаря дополнительной диспансеризации своевременно выявляются и эффективно лечатся серьезные заболевания, которые являются основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения.

Средства на осмотры трудящихся горожан ежегодно поступают из федерального бюджета. Предприятия и организации при прохождении диспансеризации не несут никаких материальных затрат. Как объясняют специалисты управления здравоохранения администрации Владивостока, дополнительная диспансеризация работающих граждан крайне необходима, так как помогает впервые выявлять целый ряд социально-опасных заболеваний, которые нельзя обнаружить при профосмотрах.

Дополнительная диспансеризация будет продолжаться еще две недели. По прогнозам, до конца 2009 года поликлиниками и больницами будет осмотрено порядка 19 тысяч трудящихся владивостокцев. Как подчеркивают врачи, очень важно, чтобы работодатели пользовались такой возможностью и в приказном порядке отправляли своих работников проверять здоровье. Тем более что для комфортного прохождения осмотров в поликлиниках и больницах города созданы все условия.




Источник: пресс-служба администрации Владивостока