Находящиеся в КНР российские моряки просят профсоюз помочь добиться выплаты зарплаты

Российский экипаж теплохода "Борис Лавров", с ноября находящийся в китайском порту Тяньцзинь, обратился в Дальневосточную организацию Рос

14:55, 16 декабря 2009 Происшествия
55d234a560e3449ec2b93541a01f9b0a.jpg

Российский экипаж теплохода "Борис Лавров", с ноября находящийся в китайском порту Тяньцзинь, обратился в Дальневосточную организацию Российского профсоюза моряков (РПСМ) с просьбой помочь добиться погашения трехмесячного долга по зарплате, сообщил в среду председатель ДВО РПСМ Николай Суханов.

Судно, на борту которого 15 российских моряков, с 6 ноября находится на ремонте в китайском порту. Моряки не получают зарплату с сентября. Судовладелец, по словам моряков, обещал начать выплачивать долг 10 декабря, но денег экипаж так и не получил.

"Моряки сообщают, что им не хватает средств гигиены, спецодежды, постельного белья", - сказал Суханов. На берегу у моряков остались семьи, которым сейчас нечем платить за жилищно-коммунальные услуги, образование детей.

Теплоход "Борис Лавров" принадлежит компании "АРСКО Лтд.", бывшее Арктическое морское пароходство.

Экипаж, говорится в обращении моряков, опасается повторения ситуации с теплоходами "Василий Ян" и "Профессор Преображенский" Арктического морского пароходства.

Теплоходы "Профессор Воскресенский" и "Василий Ян" были поставлены на ремонт в сентябре 2008 года. По окончании работ китайская судоверфь потребовала оплаты, однако пароходство не смогло удовлетворить выставленные требования. В результате суда были задержаны властями в связи с финансовыми претензиями китайских судоверфей. Моряки - все жители Приморья, устав жить впроголодь и ждать выплаты долгов по зарплате, в августе этого года обратились к президенту РФ и в генеральную прокуратуру РФ с просьбой помочь им получить заработанные деньги. Двадцать моряков попросили помочь им вернуться на Родину. Лишь после вмешательства президента и Генпрокуратуры дирекция Арктического морского пароходства, офис которой находится в Якутии, продала теплоход "Василий Ян" для того, чтобы погасить долги судоремонтному предприятию КНР и морякам двух судов.

"Ситуация на "Борисе Лаврове" лучше, чем складывалась на этих двух судах. У моряков есть вода и продовольствие. Профсоюз поддерживает с моряками постоянную связь", - добавил Суханов.

"Я связывался с судовладельцем, представитель компании сообщил, что долги морякам начнут гасить в ближайшее время. Профсоюз держит ситуацию под контролем. Надеемся, что до новогодних праздников ситуацию удастся разрешить", - добавил он.

Источник: РИА "Новости"