В Арсеньеве завершаются ремонтные работы по федеральной программе содействия ЖКХ

Сроки поджимают. Ремонтные организации торопятся. Жители недовольны - им приходится терпеть серьезные неудобства

14:05, 16 декабря 2009 Общество
ead32cbbdc5fb0f54fc38df061e29e30.jpg

В Арсеньеве завершаются ремонтные работы по федеральной программе содействия ЖКХ. Сроки поджимают. Ремонтные организации торопятся. Жители недовольны - им приходится терпеть серьезные неудобства.

Казалось бы, жителям надо радоваться, что их дом №26 на ул. Победы попал в список капитально ремонтируемых по 185 Федеральному закону. Здание было в плачевном состоянии. Сверху текла кровля, снизу парила прогнившая канализация. Но, когда начался ремонт, одни неудобства исчезли, другие появились.

Инга Колчева, жительница дома №26 по ул. Победы: "Дома находиться невозможно - воняет плесенью. Со стояков дует".

Жители недоумевают, почему их не спросили, что перво-наперво надо сделать в доме. Рушится стена, пожарные выходы в аварийном состоянии.

Лариса Цвигун, жительница дома №26 по ул. Победы: "У нас был шок. По капитальному ремонту не вошло то, что должно было войти - решала администрация, т.к. она главная по этому дому".

Для администрации города на протяжении двух десятилетий этот дом был самым проблемным. 90% квартир содержится по социальному найму, значит за счет городского бюджета. Это общежитие, где на несколько комнат один туалет и один умывальник. Отношение к общему имуществу наплевательское. У администрации города тоже есть претензии к жителям по сохранности общих мест пользования. Задолженность по квартплате огромная, и денег бы хватило на все. Собственник здания решил провести ремонт поэтапно. Сначала - коммуникации и кровля.

Дмитрий Хохлов, начальник отела жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа: "Никто не сбрасывает дом со счетов, будут продолжаться в нем ремонтные работы".

В защиту жителей стоит отметить, что, ремонтируя, подрядной организации надо пытаться сохранить комфортные условия проживания. Крепить на хомутах новую трубу к старой раковине, что все болтается и бежит – не дело. В тоже время, в подъезде, где жильцы сознательные, на общие деньги вскладчину поменяли унитазы и умывальники, а там где хозяева ведут далеко не примерный образ жизни, зайти без противогаза опасно для жизни.

Источник: служба информации ПТР