2009 год стал самым спокойным за 10 лет по числу стихийных бедствий

Число стихийных бедствий, обрушившихся на мир в текущем году, стало самым малым за последнее десятилетие

19:00, 15 декабря 2009 Происшествия
51a37e503976273c73abbc2ffc27ea7d.jpg

Число стихийных бедствий, обрушившихся на мир в текущем году, стало самым малым за последнее десятилетие, однако смертность и экономический ущерб от наводнений, засухи и прочих экстремальных погодных явлений все еще остается самыми высокими среди всех других факторов, говорится в обнародованном в понедельник отчете ООН.

В документе, который цитирует агентство Рейтер, говорится, в частности, что в уходящем недели году было зарегистрировано 245 стихийных бедствий — это наименьший показатель за последние десять лет. В то же время рекордным по этому показателю стал 2005 год с 434 стихийными бедствиями.

Эти данные были обнародованы в ходе конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая стартовала в Копенгагене 7 декабря и продлится до 18 декабря. В ней участвуют 193 страны.

Климатическая конференция ООН в Копенгагене >>

Из 245 стихийных бедствий, зарегистрированных в текущем году, 224 были вызваны атмосферными условиями, и именно эта группа явлений унесла жизни 7 тысяч смертей. В общей же сложности жертвами экстремальных погодных явлений в 2009 год стали, по данным ООН, 8 тысяч 900 человек.

По словам специального представителя генерального секретаря ООН в Организации по уменьшению последствий стихийных бедствий при ООН (UN's International Strategy for Disaster Reduction) Маргареты Вальстром (Margareta Wahlstrom), статистические данные о снижении числа стихийных бедствий — это, несомненно, «хорошая новость», но «экстремальные погодные катастрофы остаются на первом месте в списке» причин гибели людей, «и будут затрагивать в будущем большее и большее число людей», населяющих прибрежные регионы.

По словам генерального секретаря Всемирной метеорологической организацией (ВМО) Мишеля Жарро, достижения, сделанные в области мониторинга и прогнозирования погоды, а также подготовленность к экстремальным ситуациям уже позволили снизить число жертв стихии.

«Хотя число катастроф и (объем) связанного с ним экономического ущерба (за последние 50 лет) возросли в 10-50 раз, сообщения о погибших снизилось в 10 раз», — цитирует агентство слова Жарро.

Жители Азии, говорится в отчете ООН, особенно подвержены ураганам и наводнениям — за первые 11 месяцев текущего года стихийные бедствия такого рода затронули 48 миллионов азиатов из общего числа пострадавших в мире в 58 миллионов.

На прошлой неделе генсек ВМО, выступая в Копенгагене, заявил, что первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а уходящий 2009 год — войти в число «температурных рекордсменов».

Жарро также подчеркнул, что в некоторых районах Африки и Средней Азии 2009 год может побить предыдущие тепловые рекорды. В целом же уходящий год, по словам Мишеля Жарро, «наверняка станет пятым наиболее теплым годом».

Источник: РИА "Новости"