Панда- это собака или медведь?

Китайские эксперты провели исследование генома бамбукового медведя. Он оказался почти таким же, как у собаки

17:15, 15 декабря 2009 Общество

Китайские эксперты провели исследование генома бамбукового медведя. Он оказался почти таким же, как у собаки

Как сообщили накануне в Государственном управлении лесного хозяйства КНР, это первый случай, когда китайские специалисты провели всесторонние систематические исследования структуры генома названного вида млекопитающего. Экспертам также удалось восстановить последовательность его ДНК.

Итоги исследований показывают, что у большой панды имеется 21 пара хромосом и более 20 тыс генов. Вместе с этим, как считают специалисты, ее геном отличается сравнительно высоким полиморфизмом. Полиморфными принято называть гены, которые представлены в популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обуславливает разнообразие признаков внутри вида.

В исследованиях китайских ученых также нашла дальнейшее подтверждение весьма распространенная среди зоологов точка зрения о том, что бамбуковый медведь представляет собой подвид медведя.

Участие в проекте приняли сотрудники Шэньчжэньского отделения Пекинского института геномных исследований, Куньминского НИИ зоологии АН Китая, НИИ зоологии АН Китая и Центра исследования и охраны бамбуковых медведей Китая.

Как считается, китайские зоологи на этот раз заполнили пробел в исследованиях генома большой панды и молекулярной биологии. Их достижения послужат научным основанием для охраны, предотвращения заболеваний и искусственного размножения этого редчайшего в мире вида млекопитающего.

Источник: Агенство Синьхуа