Кислотность океана из-за выбросов CO2 к 2050 году вырастет на 150%

Это нанесет непоправимый вред морским экосистемам Земли

16:30, 15 декабря 2009 Общество
2226e9f1d930107674aef6abb71d75f7.jpg

К 2050 году кислотность мирового океана возрастет на 150%, что нанесет непоправимый вред морским экосистемам Земли, говорится в докладе, обнародованном в понедельник на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене.

Доклад, распространенный секретариатом Конвенции по сохранению биоразнообразия, был подготовлен в сотрудничестве с Мировым центром мониторинга и сохранения окружающей среды ЮНЕП (UNEP World Conservation Monitoring Centre — UNEP-WCMC).

Согласно результатам исследования, мировой океан абсорбирует примерно четверть углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и других видов деятельности человека. По мере того, как количество углекислоты растет, океан абсорбирует все большее и большее количество этого парникового газа.

Без этого механизма СО2 в атмосфере накапливался бы гораздо быстрее, и эффект от глобального потепления климата был бы значительно сильнее выражен.

Однако поглощение углекислоты ведет к росту кислотности воды в океане. Из-за этого нарушается способность морских организмов — зоопланктона, кораллов и моллюсков — строить свои раковины и экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция (CaCO3), легко растворимого в кислой среде. Снижение количества корма снижает запасы рыбы, что может поставить рыболовную отрасль на грань экономической катастрофы.

По подсчетам ученых, к 2050 году кислотность океана вырастет на 150% — это в 100 раз быстрее любых изменений уровня кислотности, которые переживала морская среда за последние 20 миллионов лет, что оставляет морским организмам очень мало времени для адаптации. Новое исследование также показывает, что к 2100 году будут разрушены из-за роста кислотности воды около 70% кораллов, которые являются ключевыми экосистемами для большей части видов промысловых рыб.

«Окисление океана — процесс необратимый на масштабе по крайней мере десятков тысяч лет, серьезный ущерб экосистемам океана может быть предотвращен только быстрым снижением мировых выбросов СО2. Следует включить эту критически важную проблему в число тем, которые обсуждаются в Копенгагене», — сказал исполнительный секретарь Конвенции Ахмед Джоглаф (Ahmed Djoghlaf).

Источник: РИА "Новости"