Энергетики «настучали» полпреду на приморского губернатора

ОАО

16:05, 15 декабря 2009 Общество
a8ee40848a74bf2940b8410d794b83bd.jpg

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК), отвечающая за энергоснабжения региона, пожаловалась полномочному представителю Президента РФ в ДВФО Виктору Ишаеву на действия губернатора Приморского края Сергея Дарькина по сдерживанию роста тарифов на слуги энергетиков. В полпредство ушло письмо за подписью генерального директора ДГК Валерия Левита.

Напомним, что еще в ноябре губернатор края Сергей Дарькин дал поручение соответствующим службам и подразделениям не повышать в 2010 году тарифы на коммунальные услуги, отопление, водоснабжение и электроэнергию для населения. Как сообщалось в официальных источниках, смысл инициативы губернатора Приморья состоял в «поддержке жителей Приморского края, особенно тех, кто относится к социально не защищённым категориям в условиях кризиса».

Также сообщалось, что по решению губернатора, тариф на электроэнергию в будущем году будет дифференцированным. Сейчас разрабатывается положение о социальной норме потребления электроэнергии. В пределах этой нормы стоимость киловатт-часа не увеличится, а то, что будет потребляться сверх нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. В соответствии с законодательством будет увеличена норма потребления и для тех потребителей, у кого нет электросчётчиков. Тарифы на остальные коммунальные услуги для бытовых потребителей в будущем году также не будут повышаться. Чтобы не допустить роста платежей, главам муниципальных образований будет рекомендовано не пересматривать существующие сейчас нормативы потребления.

Такие «социальные» планы приморского губернатора не устраивают энергетиков, которые были настроены на очередное повышение цен на свои услуги. В связи с чем они решили написать письмо полпреду Виктору Ишаеву, с просьбой надавить на приморские власти. В письме ДГК приводятся соответствующие расчеты, по мнению энергетиков, обосновывающие необходимость повышения тарифов с нового года. Кроме того ДГК предупредило полпреда, что из-за таких действий приморцев они будут вынуждены компенсировать возможные финансовые потери за счет других территорий. В частности, в письме приводятся данные, что за последние три года Приморье и без того фактически выкачало из бюджетов (читай, карманов жителей) Амурской области, Якутии и Хабаровского края 1,57 миллиарда рублей. То ли еще будет, вопрошают энергетики к полпреду.

Источник: Андрей ПОСЬЕТЦЕВ, «Владивосток»