Жилье: пока дешевле, чем год назад

Цены на недвижимость по всему миру начинают подрастать, хотя в большинстве стран они еще остаются ниже прошлогодних уровней

16:00, 15 декабря 2009 Политика
cdb4e86f71f8ea67537435b1ffba7f61.jpg

Цены на недвижимость по всему миру начинают подрастать, хотя в большинстве стран они еще остаются ниже прошлогодних уровней. Сильнее всего за год жилье подорожало в Израиле, прибавив 13,7%. Лидером падения стала недвижимость Дубая, потерявшая 47% в цене. Российское жилье за этот период подешевело на 9,1%, подсчитали эксперты Knight Frank

Москва. 14 декабря. IFX.RU — Недвижимость, в разгар кризиса подешевевшая во всем мире, начинает возвращать утраченные позиции. Впрочем, в большинстве стран пока цены остаются ниже прошлогоднего уровня.

Недвижимость по миру начинает дорожать. К таким выводам пришли в Knight Frank, проанализировавшей цены на жилье в 42 странах мира. В третьем квартале 2009 года недвижимость подорожала на рынках 68% стран (во втором квартале цены росли менее, чем в половине анализируемых рынков). Вместе с тем, цены на жилье по-прежнему ниже, прошлогоднего уровня в 57% государств.

Недвижимость Дубая, запутавшегося в долгах, стала лидером падения (-47%) за последний год (с сентября 2008 по сентябрь 2009 гг.). Заметим, что вопрос с задолженностью дубайского госфонда Dubai World все еще актуален, поэтому в четвертом квартале у этого эмирата есть шансы остаться в лидерах.

Второе место по темпам снижения цен на жилье заняла Эстония (-35,8% за год). Далее следуют Литва (-34,2%), Болгария (-28%) и Таиланд (-18,4%).

Россия занимает двенадцатую строчку в рейтинге падения цен. В нашей стране за год (от сентября до сентября) жилье стало дешевле на 9,1%. За третий квартал текущего года российская недвижимость подешевела на 2,7%.

Недвижимость Соединенных Штатов потеряла в цене чуть больше: 9,4% — за год, 3,2% — за квартал.

Вместе с тем, как полагают аналитики Knight Frank, в целом на рынок недвижимости, переживший кризисное потрясение, возвращается позитивный тренд.

Лидером по росту цен остается Израиль. В Земле Обетованной за прошедший к концу третьего квартала год недвижимость подорожала на 13,7%. За июль-сентябрь цены здесь выросли на 2,7%.

Второе место по удорожанию жилья за прошедший год заняла Австрия (9,7%). Далее следуют Мальта (9,7%), Швейцария (7%) и Австралия (6,2%).

В третьем квартале быстрее всего цены росли в Сингапуре (15,2%). Правда, эксперты говорят о появлении на этом рынке нового «пузыря».

Что касается Европы, то в таких странах как Испания (-8% за год), Дания (-10,8%) и Ирландия (-13,1%) рост цен сдерживает избыток предложения, отмечает Лиам Бейли (Liam Bailey), руководитель исследованиями рынка недвижимости в Knight Frank.

С таким мнением соглашаются и другие эксперты. Commerzbank, в частности, предрекает дальнейшее падение цен на жилье во Франции, Испании и Ирландии, поскольку предложение на рынке недвижимости продолжает расти благодаря инвестициям, которые осуществлялись еще до кризиса.

«Избыток предложения толкает цены вниз, — цитирует экономиста Commerzbank Ютту Кайзер-Тилосен агентство Bloomberg. — В крупных странах еврозоны все еще есть потребность в коррекции, в отличие от США».

Снижение цен на жилье означает, что строительная активность в этих странах замедлится, что, в свою очередь, негативно скажется на экономическом росте в регионе, утверждает Ю.Кайзер-Тилосен.

Между тем, крупнейшая экономика еврозоны Германия станет исключением, так как в этой стране не наблюдалось «перегрева» цен на жилье в преддверии финансового кризиса.

Противоположная ситуация наблюдается в Великобритании, которая несмотря на провальное начало года имеет возможности для быстрого восстановления. Ведь в этой стране на рынке дефицит предложения, отмечают в Knight Frank. За год (от сентября к сентябрю) недвижимость Туманного Альбиона подешевела на 3,1%, однако в прошлом квартале показала рост на 3,7%.

Помимо того, рост цен набирает обороты в Австралии (6,2% за год, 4,2% за квартал), которая практически без потерь вышла из нынешнего финансового кризиса. Решительный рост в прошлом квартале также показал Гонконг (6%) и Китай в целом (2,5%).

Источник: Интерфакс-Экономика