Приморцы оплатят переход на цифровое ТВ из собственного кошелька

Российские власти отказались компенсировать покупку гражданами приставок для приема цифрового телевещания

16:25, 15 декабря 2009 Общество

Российские власти отказались компенсировать покупку гражданами приставок для приема цифрового телевещания

3 декабря Совет министров утвердил федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». В документе отмечается, что при переходе на повсеместный прием цифровых телеканалов фактором риска станет степень насыщения абонентов приемным оборудованием. Если где-либо пользователи не озаботятся покупкой ТВ-приставок, отключение аналоговых каналов окажется невозможным. Как следствие, потребуется поддерживать одновременное аналоговое и цифровое вещание, что ограничит эффективное использование радиочастотного спектра.

Тем не менее государство не намерено финансировать обеспечение россиян приставками. Все, что планируют власти, — лишь организовать массовые кампании, разъясняющие все прелести внедрения цифрового ТВ, информирующие о сроках, этапах и порядке перехода на «цифру» в каждом регионе.

Кроме того, будет разработан комплекс поощрительных мер для отечественных производителей бытовых устройств для систем цифрового вещания и приема и введены ограничения на производство телевизоров, не поддерживающих цифровые форматы, а также импорт устаревших моделей.

Предполагается, что к 2015 году все население России сможет принимать 20 телеканалов свободного доступа. В первую очередь (в 2010 году) цифровые сети будут развернуты в Республике Алтай и в Алтайском крае, в Бурятии, Тыве, Хакасии, в Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области.

Напомним, что на развертывание цифровых вещательных сетей будет истрачено 122,4 млрд рублей. Из них 76,4 млрд выделит государство, а оставшиеся 46 млрд будут привлечены из внебюджетных источников.


Источник: news.vl.ru