Лесники Приморья начали рейды по защите елок от браконьерской вырубки

Сотрудники Лесного ведомства и правоохранительных органов начали совместные рейды по тайге для охраны елок от незаконной вырубки к Новом

15:01, 15 декабря 2009 Общество
9eb9f4ec6d3a69105e12d26f77bf5a90.jpg

Сотрудники Лесного ведомства и правоохранительных органов начали совместные рейды по тайге для охраны елок от незаконной вырубки к Новому году, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации края

"Работники 12 лесничеств Приморья вместе с сотрудниками милиции будут проводить рейды в Уссурийской тайге для предотвращения браконьерской вырубки елок, которые начинают заготавливать к Новому году для личного пользования и на продажу. Также сотрудники лесничеств начали нести дежурства на постах КПП, установленных на участках трассы в тех районах, где елки наиболее доступны", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, наиболее охраняемыми участками станут Яковлевский, Чугуевский и Анучинский районы Приморского края, где каждый год проходят браконьерские вырубки.

"Также лесные хозяйства Приморья будут контролировать заготовку и транспортировку новогодних елей организациями, получившими на это разрешение",- уточнил собеседник агентства.

По его словам, для нарушителей предусмотрены наказания в виде штрафа, а в случае причинения ущерба свыше 5 тысяч рублей они привлекаются к уголовной ответственности. За одно срубленное деревце нарушителям придется заплатить минимум 2 тысячи рублей административного штрафа и еще 2,5-3,5 тысячи рублей - компенсации ущерба лесхозу, уточнил собеседник агентства.

"В прошлом году сотрудниками лесного хозяйства в ходе рейдов было выявлено около 20 нарушителей, которые незаконно вырубили 500 елок", - уточнил он.

В этом году законным путем для жителей Приморья будет заготовлено около 70 тысяч елок, сколько дальневосточников попытается добыть себе ель самостоятельно - пока не понятно.