Город в огнях. Бенгальских

Во Владивостоке продолжаются проверки по факту торговли несертифицированной пиротехникой

14:53, 15 декабря 2009 Происшествия
444640be315c8cefbd80ca8ca4a93915.jpg

Во Владивостоке продолжаются проверки по факту торговли несертифицированной пиротехникой

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», пиротехнические изделия развлекательного характера подлежат сертификации в обязательном порядке. А если учесть, что на сегодняшний день только один орган уполномочен осуществлять проверку качества пиротехнических изделий и их соответствия установленным требованиям пожарной безопасности, и находится он в городе Сергиев Посад, то понятно, почему приходится опасаться поддельной продукции. Ведь сертификаты, полученные в частных сертификационных компаниях, можно считать недействительными.

- Несертифицированная продукция опасна в первую очередь своим непредсказуемым поведением – например, обычный бенгальский огонь может взорваться, или выбрасывать искры на расстояние дальше требуемого по ГОСТу. Рейды с целью создания сферы безопасности во Владивостоке, особенно в период новогодних праздников, будут проводиться на постоянной основе, - заявил Вячеслав Бочкарев, заместитель начальника отдела Госпожнадзора Первореченского района.

Сейчас сотрудниками органов внутренних дел проверено более полусотни мест торговли пиротехническими изделиями, в ходе проверок изъято более 12 тысяч изделий на сумму свыше 200 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Приморского края. Так, только в результате рейда, проведенного на рынке «Автоком», было изъято 60 хлопушек и 240 упаковок бенгальских огней. Все эти изделия не имели обязательных сертификатов. Однако не все так печально: например, пожарных порадовал «Бубль Гум» - продаваемая там пиротехническая продукция соответствовала всем требованиям.

Кроме того, в декабре количество желающих ввезти фейерверочную продукцию увеличивается. Поэтому в преддверии новогодних праздников принято решение усилить фактический контроль за перемещением через российскую границу фейерверочных изделий.
- Чтобы не допустить ввоза в Россию некачественного и опасного товара, перед таможенниками поставлена задача не только проводить контроль прибывающей к Новому году продукции, но и сверять фактическое соответствие каждого наименования с данными, указанными в грузовой таможенной декларации, товаро-транспортных и разрешительных документах, а также фотографировать ввозимый товар, - сообщил начальник Дальневосточной таможни Дмитрий Шмарлин на оперативном совещании во Владивостоке.

Источник: Ольга СИРОТКИНА, «Владивосток»