Медведев встретится с членами Российской Академии Наук

На встрече президент обсудит вклад ученых в реализацию решений по основным приоритетным направлениям российской экономики

15:20, 15 декабря 2009 Политика
2ef24ce684460b2f2c7b7977f18b6922.jpg

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с членами Российской Академии Наук (РАН) обсудит вклад ученых в реализацию решений по основным приоритетным направлениям российской экономики.

Во встрече вместе с президентом РАН Юрием Осиповым примут участие вице-президенты Академии Наук Николай Лаверов и Сергей Алдошин.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе РАН, речь пойдет «о фундаментальных научных исследованиях, направленных на реализацию пяти приоритетных направлений российской экономики».

Эти направления в мае были определены специально созданной при президенте РФ комиссией по модернизации экономики. Ими являются — повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

Комиссия уже обсудила все направления, по каждому из них были приняты решения. На последнем заседании, которое проходило в МГУ совместно с Советом по науке, технологиям и образованию, обсуждались вопросы реализации этих решений органами госвласти совместно с российскими институтами развития и научно-образовательными институтами.

Объем инвестиций только по приоритетам комиссии при президенте в общей сложности составляет 620 миллиардов рублей (20 миллиардов долларов), заявил президент Медведев на заседании комиссии. Он призвал правительство и российских ученых добиться того, чтобы эти средства «употребить на дело».

Глава государства также поставил задачу определить приоритетные направления создания национальных исследовательских центров, разработать принципы их работы и нормативную базу. Он отметил, что работа ведется лишь в единственном НИЦе на базе Курчатовского института. Медведев добавил, что это относится и к фондам научной и научно-технической деятельности.

Правовые акты необходимо принять в самое ближайшее время, сказал президент.

Ранее на встрече с членами Совета Федерации президент призвал более эффективно расходовать средства, выделяемые на науку. Комментируя высказывания главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова о том, что на науку выделяются небольшие деньги, Медведев отметил, что его «резанула эта фраза».

«Это еще как посмотреть насчет того, что это небольшие деньги. Конечно, если их сравнивать с бюджетом, который тратят некоторые другие развитые страны, эти деньги не очень большие, если сравнивать с деньгами, которые мы тратили в 1990-е годы — это очень большие деньги», — сказал Медведев.

По его словам, «вопрос не в том, что это малозначительные суммы, вопрос в эффективности этих трат». Медведев отметил, что в России «зачастую весьма приличные суммы уходят на такие проекты, которые абсолютно не нужны».

«Если мы откажемся от бессмысленных финансовых затрат, то мы сможем расходовать деньги, выделяемые на науку — а это сейчас сотни миллиардов рублей — вполне разумно», — заявил глава государства.

Источник: РИА "Новости"