У Сергея Дарькина стало меньше конкурентов?

Вокруг назначения в следующем году в Приморском крае нового или переназначения старого губернатора сложилась любопытная ситуация. К ней с

14:28, 15 декабря 2009 Общество
aee601775e153a68bcf330fb37410a43.jpg

Вокруг назначения в следующем году в Приморском крае нового или переназначения старого губернатора сложилась любопытная ситуация. К ней самое прямое отношение имеет трагедия в ночном клубе «Хромая лошадь» в Пермском крае.

Напомним, что «Единая Россия» представила на должность губернатора Приморья кандидатуры действующего губернатора - Сергея Дарькина, ректора Дальневосточного государственного университета – Владимира Курилова, статс-секретаря - заместителя Министра образования и науки РФ – Юрия Сентюрина и, внимание, председателя правительства Пермского края – Валерия Сухих. Так вот, одним из следствий пермской трагедии стала отставка всего правительства края во главе с председателем. Соответственно, возникает нелицеприятный вопрос: а имеет ли право (хотя бы моральное) Виктор Сухих после соответствующих оргвыводов в своем крае оставаться в списке претендентов на пост губернатора Приморья? Иначе о каком наказании за пожар может идти речь...

Между тем, на прошедшей неделе Госдума РФ приняла законопроект, ускоряющий процедуру назначения губернаторов. Согласно поправкам, партия, победившая на региональных выборах, должна будет не позднее, чем за 40 дней до истечения полномочий губернатора предоставить президенту трех своих кандидатов. Сейчас этот срок составляет 100 дней.
Президенту также придется выбирать нового губернатора быстрее — на раздумья главе государства предоставляется 10 дней вместо 30, которые есть у него сейчас. Еще 10 дней будет у законодательного собрания субъекта федерации, чтобы утвердить решение президента, сообщают интернет-издания.

Помимо прочего, законопроект ограничивает главу государства двухнедельным сроком для уведомления партии, выдвинувшей своих кандидатов, о принятом решении.

Идея сократить срок назначения губернаторов принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. Как писали «Ведомости», источник в Кремле объяснил это тем, что если губернатор в течение 100 дней поймет, что переназначение на новый срок его не ожидает, «он такое может наворотить за это время».

Источник: Отдел общественных проблем и политики «В»