Оправдываемость прогнозов погоды Примгидромета достигает 95%

Основная задача синоптиков - заблаговременно предупреждать население и органы власти об ожидаемых ухудшениях погоды.

14:20, 15 декабря 2009 Общество
5aa5ec9f978a4d0705aa12819810eb0e.jpg

Основная задача синоптиков - заблаговременно предупреждать население и органы власти об ожидаемых ухудшениях погоды.

И с этой задачей синоптики Примгидромета успешно справляются. О том, как повысилось качество прогнозов погоды за последние годы, нам рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Примгидромета Валентина Гилецкая.
- Как Вы считаете, качество прогнозов погоды повысилось за последние годы?
- За последние 10 лет качество прогнозов, несомненно, улучшилось. По Владивостоку оправдываемость наших прогнозов составляет около 95%, по краю 92 - 95%.
- Как считается оправдываемость прогноза?
- Этого в двух словах не объяснишь, скажу лишь, что оценка прогнозов погоды бывает качественной и количественной. Качественная оценка - это общая тенденция прогноза, а количественная - состоит из оценки прогноза отдельных метеоэлементов, таких как осадки (время начало и окончание, количество), ветер (направление и скорость) и температура воздуха. Например, дается температура воздуха в первой половине дня около 0°C, с понижением к вечеру до -8 °C, а она понизилась до -10 °C. В целом, ход температуры предсказан верно, но в количественном его исчислении получился небольшой просчет. Стоит отметить, что мы постоянно работаем над устранением неточностей в прогнозах, чтобы не только качественная, но и количественная оценка прогноза была отличной.
- Помогает ли модернизация гидрометслужбы повысить точность прогнозов?
- Конечно. Но это не означает, что сегодня мы поставили датчик, а завтра улучшился прогноз. Ведется непрерывная работа. Например, данные датчиков автоматизированных метеокомплексов будут вводить в гидродинамическую модель WRF, как исходные. Расчеты этой модели тем, точнее, чем больше исходных данных. Модернизация сейчас работает на перспективу.
- А теперь традиционный вопрос. Какая нас ждет погода в ближайшие дни?
- Ближайшие два - три дня будут холодными, средняя температура за сутки будет на 5 - 8°C ниже средних многолетних значений для этих дней. Но, в конце недели мы ждет потепление.
- Спасибо.