Именные документы экономят время

На сегодня почти 18 тысяч приморцев получили именные квитанции об уплате дополнительных страховых взносов

14:55, 15 декабря 2009 Общество

На сегодня почти 18 тысяч приморцев получили именные квитанции об уплате дополнительных страховых взносов

Для удобства уплаты добровольных страховых взносов территориальные органы ПФР по Приморью предлагают участникам Программы государственного софинансирования пенсии воспользоваться именным платежным документом со штрих-кодом.

Система уплаты добровольных страховых взносов с помощью именного платежного документа со штрих-кодом очень удобна и проста в эксплуатации при перечислении взносов через кредитные учреждения. Он не требует заполнения, поскольку уже содержит информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета, фамилию, имя, отчество плательщика.

Использование именного платежного документа со штрих-кодом сокращает время приема платежа и позволяет избежать ошибок ручного ввода реквизитов платежа. Он может быть использован многократно, дополнительно указывается только уплачиваемая сумма. Документ выдается в любом территориальном органе ПФР при предъявлении страхового свидетельства.

На сегодняшний день в Приморском крае система приема платежей по именным платежным документам со штрих-кодом установлена пока в филиалах Сбербанка России.

Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии действует в стране уже больше года. В ее рамках граждане могут добровольно отчислять дополнительные страховые взносы на будущую пенсию, при этом на каждую тысячу рублей взноса государство добавляет свою тысячу.

Сделать взнос в накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования можно самостоятельно, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда через банк. Еще проще сделать это через работодателя, поручив ему согласно направленному ему заявлению удерживать ваши взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд.

Сегодня в Приморском крае более 36,5 тысяч человек стали участниками Программы и перечислили уже 36,2 млн. рублей. Наиболее активны жители крупных городов: Владивостока, Находки, Уссурийска, Артема.

Если перечислять на накопительную часть своей пенсии 2 000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: на индивидуальный лицевой счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12 000 рублей в год. Если на накопительную часть пенсии перечислено менее 2000 рублей в год, софинасирование пенсии государством не осуществляется.

Работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников. Это дает ему ряд дополнительных преимуществ. В частности, он освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования в пределах 12 000 рублей на одного работника в год. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Сейчас в Приморском крае 14 работодателей выступили третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников.

Более подробную информацию о действии государственной Программы софинансирования накопительной части пенсии можно получить в территориальных органах ПФР по Приморскому краю или на сайте ПФР РФ

Источник: Источник — Приморский ПФР