В Приморье заканчивается первая волна обмена водительских удостоверений

В 1999 году указом Президента на территории России был введён новый образец водительского удостоверения

14:00, 15 декабря 2009 Общество
53c495da6a86f31445e9d4aee0feab94.jpg В Приморье заканчивается первая волна обмена водительских удостоверений. В 1999 году указом Президента на территории России был введён новый образец. Как обменять водительское удостоверение?

В декабре в экзаменационном отделении ГИБДД ажиотаж. Многие автолюбители решили в последние дни года всё-таки обменять водительские удостоверения, а это и очереди, и нервотрёпка и нагрузка на инспекторов. За 11 месяцев текущего года выдано более 145 тысяч водительских удостоверений, из них по обмену - 115 тысяч. Только во Владивостоке ежедневно получают новые права более 250 человек. И как отметили в ГИБДД, такая же ситуация и в других регионах России.

Иван Палатовский, заместитель начальника отдела АТИ и РЭР УГИБДД УВД по Приморскому краю: "Да, нареканий, конечно, масса, но связано это, во-первых, с ограниченным количеством личного состава. Мы, может, были не готовы к такому объёму наплыва, потому что думали, что граждане отнесутся с пониманием и в течение года будут планомерно обменивать водительские удостоверения. Многие стараются это делать заранее, у многих заканчиваются завтра-послезавтра, поэтому нужно срочно поменять водительское удостоверение".

Количество сотрудников экзаменационного подразделения определено указом Президента. Один экзаменатор на 10 тысяч выданных водительских удостоверений. Владивостокское подразделение обслуживает помимо краевого центра, Артём, Шкотовский и Надежденский районы. Работа осложняется тем, что из числа сотрудников экзаменационного отделения часть задействована на обмене, а часть принимает квалификационные и практические экзамены.

Иван Палатовский, заместитель начальника отдела АТИ и РЭР УГИБДД УВД по Приморскому краю: "Документы принимаются у всех желающих и экзаменационное подразделение работает до последнего гражданина, пока не обслужит тех, кто пришёл и встал в очередь".

Как отмечают в краевой ГИБДД, иногда бывают задержки с обменом удостоверений по вине самих граждан, а именно из-за неправильного предоставления документов.

Перечень документов для обмена водительского удостоверения:

Заявление установленного образца.
Медицинская справка.
Оплата государственной пошлины — 100 рублей.
Две фотографии 3х4 на матовой основе.
Водительское удостоверение, подлежащее обмену.

Сотрудники экзаменационного подразделения заверяют, что несмотря на все сложности, все желающие обменяют водительские удостоверения. Но может всё-таки стоит задуматься и самим водителям и в 2010 году, не ждать последнего дня, а сделать всё заранее. И тогда, несмотря на все трудности, будет меньше очередей и нервотрёпки.

Источник: служба информации ПТР