Так ли хорош закон, запрещающий торговлю спиртным в Приморье?

Крепкий алкоголь ночью в приморских магазинах теперь не купить. Продажа запрещена законом

13:30, 15 декабря 2009 Политика
Крепкий алкоголь ночью в приморских магазинах теперь не купить. Продажа запрещена законом. Зачем нужны такие меры и где, несмотря на запреты можно купить спиртное?

В ликероводочных отделах приморских магазинов делают перестановку. Крепкое спиртное ставят отдельно. Часть витрин теперь на ночь будет закрываться.

Анатолий Беляев, депутат Законодательного собрания Приморского края, доктор медицинских наук: "В ресторанах будет продаваться. Мы совершенно далеки и не стремимся к сухому закону. Он не нужен. И во всех странах, и в нашей не сработал. Но ограничения безусловно нужны".

Такие ограничения предложили ввести депутаты приморской думы. Закон приняли. Он уже вступил в силу. Запретом на ночную торговлю хотят оградить общество от пьянства.

Валентина Каткова, депутат Законодательного собрания Приморского края, заслуженный учитель РФ: "Самая обыкновенная семья... и тогда, когда уже семья эта даже молодая, они не пойдут в 23 часа покупать спиртоводочное изделие. Пойдет покупать молодежь. Те, кто на улице находятся".

Но между тем закон, по мнению продавцов, "сырой". Они его изучили, говорят, много неточностей, работать сложно. Основные рамки ограничений - нельзя продавать алкоголь крепче 15 градусов в магазинах с 23.00 до 9.00.

Закон уже приняли, но он явно не доработан. На документ жалуются. Например, в нем не указано, с 15 ли градусов включительно алкоголь считается крепким. Например, "Мартини Бьянко" - массовая доля содержания спирта тут 15 %. Ровно. И продавцы не знают, распространяется ли ограничение на ночную торговлю на этот напиток".

Такие ограничения несколько лет уже действуют в Санкт-Петербурге. Сначала тоже были возмущены как продавцы, так и покупатели. Но привыкли буквально за пару месяцев.

Татьяна Иванова, продавец: "Удивление было, но проблем, претензий не было".

Во Владивостоке к закону относятся по-разному. Противников и сторонников, причем, примерно поровну.

Александр Казаков. "Ну я в принципе против такого. Если продавать детям - то нельзя. А взрослым - я не представляю, почему взрослым вечером нельзя".

Александра Тарасенко: "Положительно отношусь. Так как у нас, например, район закрытый. И много пьяных тел. Думаю, будет лучше".

Есть негативная сторона закона. Ограничить можно легальную продажу спиртного. Такие запреты стимулируют торговлю из-под полы.

Валерия Прибыткова, директор магазина в с.Кавалерово: "Просто будут искать альтернативу. Пойдут к бабке, которая будет продавать самогон или разбавленный спирт".

Выводы полезен закон или нет можно будет делать только со временем. Пока результат только прогнозируют. И большинство прогнозов пессимистичны. Специалисты предполагают, алкоголики, которых законодательно лишили крепкого спиртного ночью, перед сном покупать будут пиво.

Источник: служба информации ПТР