Светлая ханука

Сегодня главный раввин России и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли праздничную ханукию (огромный восьмисвечник) на Манежной площади столицы

19:45, 14 декабря 2009 Общество

Сегодня главный раввин России и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли праздничную ханукию (огромный восьмисвечник) на Манежной площади столицы

Восьмисвечник был зажжен в ознаменование наступления Хануки - веселого еврейского праздника света и огней.
- Мы долго думали, стоит ли организовывать такой праздник после последних трагических событий в стране. Но нам нужно быть оптимистами, добавлять свет, - заявил Лазар СМИ.

Духовный наставник всех евреев России утверждает, что за пострадавших в Перми и в «Невском экспрессе» нужно молиться:

- И мы молимся. Мы празднуем сегодня Хануку, но в сердцах есть чувство траура.

О пожарной безопасности в этот праздник главный раввин сказал, что меры предприняты повышенные. Всю установку несколько раз проверили, однако:

- Если падает самолет, это не означает, что все после этого должны бояться и перестать летать. Надо думать, как сделать безопаснее. Каждая проблема - это новая задача, - отметил он.

Юрий Лужков же поделился с москвичами радостью:

- К нам пришли холода, и я попросил Всевышнего, чтобы он дал нам возможность отпраздновать Хануку при зимней, но мягкой погоде. Ура! – закричал мэр столицы.

После официальной части, еврейские семьи и гости праздника согревались танцами под Hava Nagila, пили горячий чай и радовались салюту.

Источник: РИА "Новости"