Паспортам продлили срок годности

Срок действия биометрических загранпаспортов в России увеличен с пяти до десяти лет

18:40, 14 декабря 2009 Политика
dd9e43ea55db0b82b8049fbd92966c28.jpg

Срок действия биометрических загранпаспортов в России увеличен с пяти до десяти лет. Соответствующий законопроект приняла Госдума РФ в окончательном, третьем, чтении.

Вместе с увеличением срока действия документа возрастет количество страниц в нем и, конечно, размер денежной государственной пошлины. Теперь при оформлении биопаспорта на детей, не достигших 14 лет, родителям придется заплатить 1,2 тыс. руб. (до настоящего времени пошлина для этой категории россиян составляла 500 руб.), для остальных граждан России размер пошлины увеличится с 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Вместе с тем закон предусматривает возможность выбора, то есть по желанию можно будет получить паспорта сроком как на пять, так и на десять лет. Кроме того, установлен новый порядок фотографирования будущих владельцев загранпаспортов.

Так, отныне цифровое фотографирование станет проводить федеральный орган исполнительной власти или его территориальный орган, который принимает заявления о выдаче таких документов, то есть один из соответствующих загранучреждений МИД РФ или подразделений ФМС России.

Согласно новому закону, изымать старые паспорта во время подготовки нового не будут. Документы с десятилетним сроком годности начнут выдавать уже со следующего года.

Источник: утро.ру