Прокуратура края направила в суд иски о закрытии 8 ночных клубов и ресторанов

Прокуратура Приморья в ходе проверок мест отдыха и досуга направила в суд иски для приостановки деятельности восьми ночных клубов и ресто

15:46, 14 декабря 2009 Происшествия
bae1d87c702a8ab75f7b076f53b7ae0f.jpg

Прокуратура Приморья в ходе проверок мест отдыха и досуга направила в суд иски для приостановки деятельности восьми ночных клубов и ресторанов региона, в которых, по данным ведомства, выявлены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, сообщила РИА Новости в воскресенье старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

Массовые проверки заведений в регионах России на соблюдение правил пожарной безопасности начались после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря. По последним данным, жертвами ЧП стали 146 человек, 84 остаются в больницах. По предварительным данным, причиной инцидента стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

"К проведению проверок прокуратура края привлекла специалистов государственного пожарного надзора, милиции и Роспотребнадзора. Проверено уже более 300 ночных клубов, ресторанов, кафе, баров, центров культуры, а также магазинов и рынков, торгующих пиротехникой. Направлены в суд материалы для приостановки деятельности восьми ночных клубов и ресторанов во Владивостоке и соседнем с ним городе Артеме", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, во время инспекций изъято более 12 тысяч просроченных или опасных для здоровья пиротехнических изделий на сумму около 200 тысяч рублей.

"По итогам проверок возбуждено более 70 административных дел, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ (нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами). Около 40 дел уже рассмотрено, виновные привлечены к административной ответственности и выплате штрафов", - уточнила Номоконова.

Проверяющие, отметила она, чаще всего фиксируют такие нарушения, как отсутствие автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения людей при пожаре, неисправность огнетушителей, загромождение путей эвакуации, установка глухих решеток на окнах.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находятся на особом контроле прокурора Приморского края.

Источник: РИА "Новости"