Посредством телемоста Артем и Новосибирск обсудили вопросы землепользования

Инициатор проведения конференции в Новосибирске – Ассоциация сибирских и дальневосточных городов

15:20, 14 декабря 2009 Политика
ac23f1743c9d929bf791c8785b6f7fcf.jpg

Не выезжая за пределы города, Артем смог стать участником конференции по вопросам правового регулирования в области землепользования, прошедшей в Новосибирске. Посредством телемоста между двумя городами – Артемом и Новосибирском обсудить актуальные вопросы общероссийского масштаба представители Артема и приморского края смогли совместно со специалистами нескольких городов Сибири и Дальнего Востока. Инициатор проведения конференции в Новосибирске – Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Благодаря телемосту решать вопросы и вырабатывать пути совместной работы в тех или иных направлениях можно, экономя средства на командировочные расходы.

Земельные ресурсы и недвижимость – главные активы городов. Эффективное использование этого актива способствует наполняемости бюджета. По мнению вице-президента АСДГ Роальда бабуна, выступившего с докладом, социально-экономическое развитие города по сути ничто иное, как приращение цены недвижимости. От того, как муниципальная власть регулирует рынок недвижимости, зависит благосостояние и спокойствие жителей. В свою очередь возможность такого использования зависит от политики государства в сфере городской недвижимости.

В настоящее время по мнению экспертов большой проблемой стало то, что государство не произвело разграничение собственности на землю между уровнями публичной власти. В ходе конференции бурно обсуждался федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, которое находится в собственности различных уровней. Выступая перед участниками конференции, начальник управления муниципальным имуществом Светлана Гетун отметила, что когда закон приняли, город Артем стал одним из первых муниципальных образований края, которое предоставляло преимущественное право выкупа муниципального имущества арендаторам.

По словам Светланы Гетун, в настоящее время в Артемовском городском округе остро стоит проблема оформления прав на земельные участки, занятые гаражно-строительными кооперативами. Приватизировать или арендовать их могут только собственники сооружений. Поскольку право собственности на недвижимые вещи подлежит обязательной регистрации, то граждане – члены гаражных кооперативов, без зарегистрированных прав на принадлежащие им де-факто гаражные боксы не имеют прав на них де-юре. Приобретение земельных участков ни на праве собственности, ни на праве аренды для них невозможно. Большинство гаражных кооперативов теперь на «нелегальном»положении, что не может не сказаться на доходах бюджета. В бюджет не поступают средства не только поземельному налогу большинства кооперативов, но и доходы от налога на имущество с собственников гаражей.

По итогам конференции ее участники выработали резолюцию, которая направлена на рассмотрение в вышестоящие правительственные инстанции. Есть в ней предложения и от Артема. Это внесение изменений в закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Принятие поправок упростит регистрацию прав собственности на гаражные боксы в гаражных кооперативах.

Источник: пресс-служба администрации Артемовского городского округа