Сегодня вступает в силу закон, запрещающий ночную торговлю алкоголем

Закон запрещает розничную продажу алкоголя, содержащего этилового спирта более 15%, с 22.00 до 9.00

14:40, 14 декабря 2009 Общество
7fe0c4ccd9714f90be226529bf8ca489.jpg Закон Приморского края о регулировании розничной продажи алкоголя, который вводит запрет продажи с 22.00 до 9.00 напитков с содержанием этилового спирта более 15%, вступает в силу сегодня.

Депутаты приморского парламента приняли закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края" 25 ноября. Закон опубликован 4 декабря в официальном издании краевых органов госвласти "Приморская газета".

К алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% относятся водка, крепкие и десертные вина, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, ромы, аперитивы, винные напитки. Ограничения не касаются организаций общественного питания - кафе, баров, ресторанов, которые продают алкоголь по своему режиму работы.

Согласно закону, крепкие напитки нельзя будет продавать в местах массового скопления людей, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, из автомашин и в местах, не приспособленных для продажи этой продукции. Кроме того, продажа алкоголя будет запрещена по ночам на вокзалах, в аэропортах, на оптовых продовольственных рынках и военных объектах.

Эти меры должны снизить потребление крепких алкогольных напитков жителями Приморья, говорится в пресс-релизе. Как показывает практика, такие ограничения позитивно влияют на криминальную обстановку, а значит, на качество жизни населения.

Закон также предусматривает меры по профилактике алкоголизма: просвещение населения по профилактике алкогольной зависимости, пропаганда здорового образа жизни, развитие сети лечебно-профилактических, реабилитационных и социально-психологических учреждений.

Источник: РИА "Новости"