Продолжает ли грозить Приморью эпидемия гриппа?

Эпидемия гриппа исчезла из заголовков газет и новостей. Значит ли это, что угрозы для здоровья больше нет?

14:00, 14 декабря 2009 Общество

Прошедшие снегопады отодвинули на второй план другую важную проблему — ситуацию с заболеваемостью гриппом. Эпидемия гриппа исчезла из заголовков газет и новостей. Значит ли это, что угрозы для здоровья больше нет? И чего опасаются сейчас врачи?

Люди в защитных масках практически исчезли с городских улиц. Эпидемии гриппа в крае больше нет. Об этом говорят приморские врачи. Из-за болезни за школьными партами и в детских садах отсутствуют лишь единицы. Очереди на приём в больницах и переполненные стационары остались в прошлом.

Татьяна Минеева, специалист центра медицинской профилактики: "Я езжу сама на общественном транспорте на работу. Транспорт весь кашляет. Но я, как врач чувствую, что это уже остаточные явления. В тот период было много больных. Но я не скажу, что конкретно гриппом".

Обещанная партия вакцины против свиного гриппа в Приморье так и не пришла. Долгожданные прививки получили лишь регионы, где порог заболеваемости не был превышен. Между тем в краевом центре вакцинопрофилактики желающих сделать прививки от сезонного гриппа именно этой осенью стало намного больше. Сейчас приморские врачи ждут долгожданную партию вакцины от вируса гриппа AH1N1. Только по предварительным подсчётам, привить нужно больше 100 тысяч пациентов. И это лишь группа риска — дети, медработники, студенты, коммунальщики.

В разгар эпидсезона прививку делать небезопасно. Врачи говорят — другого выхода нет.

Елена Ибрагимова, руководитель краевого центра вакцинопрофилактики: "Отказываться не нужно. В данном случае мы заложники обстоятельств. Вакцинация проводится, когда есть вакцина, возможность привить население, вакцина прошла все апробации. Конкретных данных у нас нет. Информацию ожидаем".

Тем временем изменить эпидимиологическую обстановку в крае может сама погода. Резкие перепады температур от плюсовых до сильных морозов - хорошая почва для развития вирусных инфекций.

Сейчас специалисты говорят: осенняя эпидемия была лишь генеральной репетицией предстоящей. Вторую волну гриппа ждут уже в феврале-марте. А значит, теперь у приморцев есть время позаботиться о том, чтобы маски и противовирусные препараты были в каждой домашней аптечке.



Источник: служба информации ПТР