C "декабрьским" циклоном синоптики угадали всего лишь на 67%

Капризы погоды — одна из самых обсуждаемых тем в Приморье. И нельзя не отметить, насколько точны синоптики в предсказании грядущих ненас

13:40, 14 декабря 2009 Общество

Капризы погоды — одна из самых обсуждаемых тем в Приморье. И нельзя не отметить, насколько точны синоптики в предсказании грядущих ненастий. О каждом снегопаде, прошедшем в крае за последнее время, работники Примгидромета предупреждали чуть ли не за неделю, опровергая нелестные анекдоты, которые ходят о синоптиках в народе.

Дожди, снегопады и даже грозы. Едва успев начаться, приморская зима преподнесла уже немало сюрпризов. О всех коленцах, которые выкидывал краевой климат, синоптики оповещали заранее. Ведь для них действительно нет плохой погоды, есть лишь неточный прогноз. Но безошибочно, признаются метеорологи, погоду предсказать невозможно. Даже прогноз снегопада на 5 декабря, который, казалось, сбылся на все сто, по факту оказался достоверен лишь на 67 процентов. Для синоптиков играет роль любой недочет, даже незаметный обывателю — будь то не совсем точное направление ветра или ошибка в траектории смещения циклона.

Валентина Гелецкая, начальник отдела метеопрогнозов Приморскгидромета: "Сложность вся в том, что наука пока не может учесть все географические особенности, а у нас, сами знаете, есть долины, горы, море теплое, холодный континент. И поэтому природа... очень большое поле деятельности для ее фантазии".

Виктор — синоптик в третьем поколении, самый молодой сотрудник приморского гидрометцентра. Капризы приморского климата он предугадывает уже два года. Дежурство Виктора пришлось как раз на день после снегопада, который обрушился на край неделю назад. Молодой синоптик признается, разобраться в последствиях стихии было не так уж и сложно.
Виктор Авдеев, дежурный синоптик Приморскгидромета: "Снег — это не главное, его можно предсказать, а вот температура — это хуже, у меня был случай, когда температура резко понизилась. Утром была положительная, а к вечеру до -12 опустилась. Случай мне этот был незнаком, редкий, я пролетел, можно так сказать".

Синоптики уверяют: они работают в обычном режиме, и точность прогнозов в этом году не отличается от минувших лет. Конечно, современные научные и технические достижения стали неплохим подспорьем в работе метеорологов. Но если погода капризничает, то бессильна даже высокоточная техника. Так на днях получилось в Москве: циклон просто обманул приборы. В Приморье, к счастью, таких историй за последнее время не происходило. Краевые синоптики смело дают даже долгосрочные прогнозы — ведь именно по их рекомендации время проведения саммита-2012 планируют перенести на сентябрь.

Источник: служба информации ПТР