Русские верят в глобальное потепление

В изменение мирового климата верит практически каждый второй россиянин старше 18 лет

14:05, 13 декабря 2009 Общество

В изменение мирового климата верит практически каждый второй россиянин старше 18 лет

Как показал опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Суперджоб.ру, в котором приняли участие 3000 представителей экономически активного населения России, в изменение мирового климата верит практически каждый второй россиянин старше 18 лет.

Вчера в Копенгагене открылась XV международная конференция ООН по вопросу изменения климата на планете. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол. Важность проблемы глобального потепления очевидна для учёных и глав государств, но насколько она значительна в глазах простых обывателей?

Судя по опросу, 49% россиян ощутили глобальное потепление буквально «на собственной шкуре»: «Не стало определённых времен года – ни зимы, ни лета... Всё время какое-то межсезонье». Молодёжь больше, чем старшее поколение, доверяет пессимистичным прогнозам ученых: если среди россиян моложе 30 лет таковых набралось 53%, то среди 50-летних респондентов – 39%. Первые рассматривают глобальное потепление как последствие научно-технического прогресса, вторые – как естественный природный процесс, к которому человечество сумеет адаптироваться.

Именно уверенность в цикличности процессов, происходящих на планете, и силе матушки-природы позволяет 27% респондентов, согласных с теорией глобального потепления, утверждать, что никаких мер по предотвращению этого явления предпринимать не следует.

24% опрошенных, напротив, утверждает, что необходимо срочно остановить загрязнение окружающей среды. Ещё 7% россиян считают, что будущее за альтернативными источниками энергии: необходимо начать массовое использование энергии солнца, ветров, приливов и т. п.

4% респондентов полагает, что всем странам следует отказаться от вредных производств. Столько же россиян (4%) уверены, что остановить глобальное потепление можно лишь в том случае, если каждый начнёт «любить природу и бережно к ней относиться».

«Увеличить налоги для загрязнителей окружающей среды»; «Уменьшить вырубку лесов»; «Сократить потребление энергии»; «Всем странам соблюдать договорённости в сфере экологии», - такие варианты ответа указали по 2% опрошенных.

Другие меры, способные приостановить изменение климата, предложили 4% участников исследования. Россияне считают, что правительству следует проявлять большую активность в этом вопросе, создать независимую комиссию, «которая будет реально заниматься данным вопросом» и представит «объективную оценку влияния мировой индустриализации на окружающую среду».

Затруднились назвать способы предотвращения глобального потепления 26% респондентов. Большинство из них считают, что решение данного вопроса должно находиться в компетенции учёных.

После рассмотрения мер борьбы с глобальным потеплением респондентам было предложено определить свой индивидуальный вклад в решение этой проблемы. Каждый пятый из участников опроса уверен, что лично от него ничего не зависит: «Вряд ли рядовые граждане смогут повлиять на это. Большая часть выбросов CО2 исходит от предприятий».

В противовес им 9% готовы внести посильный вклад в решение общемировой проблемы, а еще 9% признались, что готовы буквально на всё: «Готов воплотить любой план, грамотно построенный и озвученный людям».

Пересесть на экологически безопасный транспорт (в зависимости от средств – на велосипеды или электромобили) согласны 8% опрошенных. 6% респондентов более осторожны в своих обещаниях: пока они готовы лишь реже пользоваться личным автомобилем. По мнению 5% россиян, действенное средство – меньше мусорить или же убирать за собой. Столько же наших сограждан (5%) заявили, что они стараются применять в быту энергосберегающие технологии.

4% респондентов готовы отказаться от использования товаров, вредных для окружающей среды (например, целлофановых пакетов). Ещё 3% россиян в качестве личного вклада в борьбу с глобальным потеплением готовы сортировать мусор.

Отказаться от использования аэрозольных баллончиков, принимать участие в озеленении улиц и исследовательской деятельности, посвящённой проблеме глобального потепления, собирается по 2% россиян.

Нестандартные методы индивидуальной борьбы с глобальным потеплением предложили 14% опрошенных. Наши сограждане готовы вступать в «Гринпис» и принимать участие в агитации. Для некоторых забота об окружающем мире становится профессией: «Учусь на эколога». Некоторые респонденты ради предотвращения глобального потепления собираются приобрести на Новый год искусственную ёлку вместо настоящей или же «бросить курить». Многие не знают, как именно они могут помочь, но при этом готовы на подвиги: «Я повар, могу накормить учёного и метеоролога, чтобы лучше и быстрее соображали». Около четверти респондентов (24%) затруднились оценить свой потенциальный вклад в борьбу с изменением климата.

Тем не менее, не все россияне верят в теорию глобального потепления. Треть наших сограждан (33%) полагает, что «в наше время любую историю можно рассказать так, как это будет выгодно определённым кругам». Число респондентов, не верящих в изменение климата, растёт с увеличением возраста опрошенных (31% среди россиян в возрасте до 30 лет и 41% - среди 50-летних). Некоторые опрошенные при этом уверены, что теория глобального потепления создана с целью наживы: «Это заговор учёных, чтобы получить деньги на исследования того, чего нет».

Затруднились дать ответ на вопрос о том, верят ли они в угрозу изменения климата, 18% опрошенных. Большинство из них признались, что они не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы оценить воздействие глобального потепления на экологию планеты.

Источник: Суперджоб.ру