Дальневосточные китайцы прислушались к закону

Отмечено снижение количества преступлений, совершаемых гражданами КНР на Дальнем Востоке

13:55, 12 декабря 2009 Общество

Отмечено снижение количества преступлений, совершаемых гражданами КНР на Дальнем Востоке

Проблемам транснациональной преступности была посвящена рабочая встреча руководителей ГУ МВД России по ДВФО и представителей Департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян, состоявшаяся в Хабаровске.

За 10 месяцев 2009 года на Дальний Восток въехали около 250 тысяч граждан Китая, 35,2% которых — с коммерческой целью, 28,3% — для работы по найму в строительной сфере, сельском и лесном хозяйстве, торговле (гражданам Китая выдано более 32 тысяч разрешений на осуществление трудовой деятельности), 20,7% прибывших составили туристы.

За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены около 10 тысяч китайцев, что на 7,8% больше чем в прошлом году, 465 из них выдворены за пределы РФ. На 22% меньше зафиксировано нарушений правил осуществления трудовой деятельности подданными Китая.

Отмечено снижение количества преступлений, совершаемых гражданами КНР на Дальнем Востоке — за 9 месяцев 2009 года зарегистрированы 179 преступлений, большая часть из которых совершена в Хабаровском и Приморском краях (62 и 58 соответственно), 34 — в Амурской области.

Дальневосточной милицией пресечены 64 факта контрабанды (в 2008 г. – 107). Так, по материалам ГУ МВД РФ по ДФО возбуждено уголовное дело в отношении членов международной преступной группы, занимавшихся легализацией лесоматериалов, незаконно приобретенных гражданами КНР в Хабаровском крае для последующего контрабандного вывоза, путем предоставления подложных сведений в таможенные органы. В состав ОПГ входили граждане России (2) и Китая (2).

Следственной частью Главного управления расследуется уголовное дело, возбужденное по факту изготовления в целях сбыта в крупном размере поддельных ценных бумаг в российской валюте (чеков на получение денежных средств со счетов двух ООО). Установлены участники этого преступления, которые скрываются в Китае.

Сегодня осуществляется обмен информацией не только о розыске подозреваемых в совершении преступлений на сопредельных территориях и с просьбами о помощи в раскрытии преступлений. Например, о расследовании дела об убийстве с целью ограбления в городе Удалянчи провинции Хэйлунцзян российской гражданки – учительницы из Приморья. По найденным на месте преступления уликам было проведено исследование ДНК и установлен гражданин Китая, который уже подозревался в совершении нападения на полицейского и завладения его оружием. При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление и был убит полицейским спецназом.

В отношении граждан Китайской Народной Республики совершено 179 преступлений, что также меньше, чем за прошлый год.

В текущем году сотрудниками Главного управления пресечена преступная деятельность банды в составе 5 участников, совершавшей разбойные нападения и убийства в отношении граждан КНР – предпринимателей в период с 2000 по 2005 годы (6 разбоев и 1 убийство).

Источник: news.vl.ru