Путин считает, что у российских самолетов хорошее будущее

У отечественного самолетостроения хорошие перспективы

18:40, 11 декабря 2009 Политика

У отечественного самолетостроения хорошие перспективы. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг, 3 декабря, во время прямой линии с россиянами, отвечая на вопрос жителя Комсомольска-на-Амуре.

"Уверен, что у отечественного самолетостроения, особенно в гражданской отрасли, хорошее будущее", - заявил Путин.

Напомним, судьба первого российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 разработки ЗАО "Гражданские самолеты "Сухого" оказалась очень непростой. Изначально планировалось, что старт летных испытаний SuperJet-100 произойдет в конце 2007 года, а поставки стартовому заказчику - российскому национальному авиаперевозчику "Аэрофлот" начнутся в ноябре 2008 года. 26 сентября 2007 года первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил на открытии церемонии выкатки самолета на авиазаводе КНААПО в Комсомольске-на-Амуре, что первый серийный SuperJet-100 поступит в распоряжение "Аэрофлота" в 2008 году.

9 апреля 2008 года старший вице-президент по экономике и финансам компании "Гражданские самолеты Сухого" Максим Гришанин сообщил, что первый полет испытательной версии самолета SuperJet-100 состоится в течение ближайшего месяца. Он также заявил, что в 2008 году компания может собрать четыре серийных самолета, однако передача их заказчику, "Аэрофлоту", будет возможна только после завершения сертификации этой новой российской машины.

Однако свой первый полет SuperJet-100 совершил только 19 мая 2008 года, а срок поставки самолетов заказчикам был отодвинут на третий квартал 2009 года.

В марте президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого"Виктор Субботин заявлял, что Sukhoi SuperJet-100 поступит в распоряжение "Аэрофлота" в декабре текущего года.

Однако в ноябре гендиректор авиастроительного концерна "Сухой" Михаил Погосян заявил журналистам о том, что компания "Гражданские самолеты Сухого" вновь задержит поставки первых самолетов Sukhoi Superjet-100 для "Аэрофлота".

Источник: регионс.ру