Обама – лауреат Нобелевской премии

Президенту США вручена Нобелевская премия мира за 2009 год

19:25, 11 декабря 2009 Общество

Президенту США вручена Нобелевская премия мира за 2009 год

Председатель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд произнес речь, в которой объяснил причины, по которым Обама был номинирован на премию. "Если вопрос сформулировать так, как его задавал Нобель, то ответ будет довольно прост: лауреатом должен стать президент США Барак Обама, - сказал Ягланд. - Редко, когда один человек занимает столь важную позицию в международной политике и за такое короткое время дает старт столь большим переменам".

Ягланд от лица норвежского Нобелевского комитета также выразил надежду на то, что "новый договор между США и Российской Федерацией об ограничении вооружений будет подписан уже в скором времени". По его словам, "сегодня в Вашингтоне отдается предпочтение диалогу и переговорам как средствам урегулирования даже самых сложных международных противоречий".

Президент США заявил, что "мир может больше не содрогаться от перспективы войны между двумя ядерными сверхдержавами". "Однако распространение /оружия массового уничтожения/ может повысить риск катастрофы", - отметил Барак Обама.

Глава американской администрации подчеркнул свою приверженность ядерному нераспространению и продвижению к миру без ядерного оружия и напомнил: "Вместе с президентом Медведевым я работаю над сокращением ядерных арсеналов Америки и России".

"Терроризм, - по его словам, - долгое время оставался лишь тактикой, но современные технологии позволяют всего нескольким отщепенцам, охваченным ненавистью, убивать невинных людей в ужасающих масштабах".

"Я не принес с собой окончательного решения проблем войны. Что я действительно знаю, так это то, что ответ на эти вызовы потребует особого видения и упорного труда... Следует начать с признания суровой правды, что мы не устраним жестоких конфликтов на протяжении всей нашей жизни", - подчеркнул президент США.

Присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме послужит дополнительным стимулом для совместной работы РФ и США по продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив. Такое мнение выразил президент России Дмитрий Медведев в поздравлении американскому коллеге.

"Рассматриваю этот шаг Нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития, - отмечается в послании президента. - Надеюсь, что это решение послужит дополнительным стимулом для нашей совместной работы по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив".

Российский лидер также "подтвердил готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию в целях развития российско-американских отношений на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга на благо всеобщего мира и стабильности".

Источник: Итар-ТАСС