Назначен директор биосферного заповедника "Кедровая падь"

Директором ФГУ "Государственный природный биосферный заповедник "Кедровая падь" назначен Сергей Хохряков

12:15, 11 декабря 2009 Общество
0d85ba23753bf7943b7a6a5822b51d7a.jpg

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев назначил директором ФГУ "Государственный природный биосферный заповедник "Кедровая падь" Сергея Хохрякова, говорится в сообщении ведомства.

Сергей Хохряков родился в 1959 году в поселке Печенега Мурманской области, в 1984 году окончил Пермский государственный университет по специальности биология. В 1984 году поступил на работу в Лазовский государственный заповедник на должность лаборанта. С 1995 по 2008 годы занимал руководящие посты в заповеднике. С июля 2009 года по настоящее время являлся заместителем директора заповедника "Кедровая падь".

Положение о государственном природном биосферном заповеднике "Кедровая падь" в Приморском крае, на территории которого обитает уникальный дальневосточный леопард, Минприроды России утвердило в конце мая 2009 года. Государственный природный заповедник "Кедровая падь" был передан в ведение Минприроды в октябре 2008 года. Этим же распоряжением был учрежден заказник федерального значения "Леопардовый" в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.

"С передачей заповедника "Кедровая падь" из ведения РАН в Минприроды России и созданием федерального заказника "Леопардовый", была создана единая система охраны ареала обитания дальневосточного леопарда, ареал обитания которого в последние 30 лет сократился почти в 50 раз", - говорится в сообщении.

Минприроды России обеспечивает режим особой охраны природных комплексов и объектов в границах заповедника "Кедровая падь" и заказника "Леопардовый", исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам данных ООПТ.

Заповедник "Кедровая падь" является одним из старейших в системе ООПТ России, он был создан в 1925 году. Площадь заповедника в Хасанском районе Приморского края составляет более 18 тысяч гектаров. На территории заповедника "Кедровая падь" обитает уникальный дальневосточный леопард. На сегодняшний день дальневосточный леопард - самый редкий подвид крупных кошек, находящийся на грани исчезновения - на планете сохранилось всего около 30 особей.

Источник: РИА "Новости"