Сбережем энергию вместе

Ухудшающаяся экологическая обстановка становится стимулом для использования возобновляемых источников энергии

19:35, 10 декабря 2009 Общество

Ухудшающаяся экологическая обстановка становится стимулом для использования возобновляемых источников энергии

Cостоялось заседание "круглого стола", посвященное проблеме энерго— и ресурсосбережения в сельском хозяйстве.

Обсудить применение энергоэффективных технологий в с/х производстве собрались специалисты НИИ и лабораторий, руководители коммерческих компаний, продемонстрировавшие конкретные проекты, уже сегодня готовые для внедрения.

С приветствием выступил вице-спикер Джамбулат Текиев: "В современных условиях федеральные власти обращают особое внимание на энергосбережение. В краевом бюджете 2010 года на эти цели предусмотрено 280 миллионов рублей. Это говорит о том, что государство готово рассматривать различные инициативы по этой проблематике, а затем подкреплять их законодательной базой и финансированием".

По мнению собравшихся, энергетические кризисы, интенсивное использование природных топливно-энергетических ресурсов, ухудшающаяся экологическая обстановка стали стимулами для использования возобновляемых источников энергии и снижения энергетических издержек. Основными направлениями в ресурсосбережении являются сокращение потребления энергоресурсов, запуск новых инновационных процессов с использованием солнечной, гидравлической и ветровой энергии.

Например, многие предприятия в Приморском крае в своем производстве широко используют солнечные батареи для получения электричества и отопления, а холод коллекторов подземных вод — для таких технологических нужд как охлаждение молока или овощей. Но многих предпринимателей внедрение этих технологий останавливает их высокая стоимость и длительная окупаемость — от 2 до 5 лет.

Единогласным стало решение о необходимости разработки закона, повышающего энергетическую эффективность и способствующего энерго— и ресурсосбережению в Приморском крае.

В конце обсуждения председатель профильного комитета Сергей Сидоренко поблагодарил участников "круглого стола" за серьезное и многоплановое обсуждение вопроса.

Источник: ЗакС Приморья