Живая елка полезнее пластиковой

Экологи так же советуют посылать электронные открытки, зажигать свечи из пчелиного воска и дарить на новый год сеанс массажа

18:45, 10 декабря 2009 Общество

Экологи так же советуют посылать электронные открытки, зажигать свечи из пчелиного воска и дарить на новый год сеанс массажа

Покупать на Новый год не пластиковую, а живую елку, зажигать свечи из воска, отправлять поздравительные открытки в электронном виде, а также поставить на праздничный стол местные продукты, советует экологическая организация WWF России желающим отметить Рождество и Новый год с наименьшим ущербом для окружающей среды.

Экологи сформулировали 12 "экосоветов", которые позволят отметить праздники без вреда для природы.
"Купите живую елку. Вопреки распространенному убеждению, "экологичнее" купить живую елку, а не искусственную пластиковую - при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально", - гласит один из советов.

WWF отмечает, что на елочных базарах в западных странах часто продают ели с корнями, чтобы после праздников их можно было посадить обратно в землю.

Украшать елку экологи советуют самодельными елочными игрушками и избегать пластиковых украшений, а для иллюминации использовать не лампы накаливания, а светодиодные гирлянды, которые используют на 80-90% меньше энергии. Чтобы создать атмосферу праздника лучше зажечь свечи из пчелиного воска, а не парафина - продукта перегонки нефти.

Еще один способ сократить ущерб природе - отправить часть поздравительных открыток в электронном виде. WWF приводит данные опроса inFOLIO Research Group, проведенного в 2008 году, согласно которым жители России отправляют от восьми до 20 бумажных новогодних открыток, а жители США - по 60 рождественских открыток каждый год. Среди новогодних подарков лучше предпочесть "нематериальные" подарки-впечатления: сеанс массажа, мастер-класс по игре на этнических барабанах или урок скалолазания.

Кроме того, экологи рекомендуют заранее планировать новогодние закупки: "Во-первых, вам не придется ездить в магазины несколько раз "докупать" то, что забыли купить в первый раз. Во-вторых, вы сможете продумать список покупок так, чтобы не приобретать лишних вещей и уменьшить свой вклад в сверхпотребление". В поход в магазин лучше захватить сумки, чтобы использовать меньше пластиковых пакетов.

На праздничный стол WWF не советует ставить одноразовую пластиковую посуду: "Вы сделаете природе подарок, если сервируете стол стеклянной, фарфоровой, глиняной или металлической посудой. Хотя на следующий день вам придется перемыть гору посуды (если у вас нет посудомоечной машины, конечно), вы можете облегчить себе жизнь, попросив каждого гостя помыть несколько тарелок перед уходом или подключив к мытью посуды всю семью".
Для новогоднего меню экологи советуют использовать местные продукты - ведь на их транспортировку не тратилась энергия.

"Соленые подмосковные помидоры экологичнее импортированных из Голландии свежих помидоров, ведь выбросы парниковых газов в процессе их доставки в магазин в тысячи раз меньше", - констатирует WWF.

Последний совет по проведению "экологичного" праздника гласит, что мусор, оставшийся после Нового года, лучше рассортировать и сдать в пункты приема вторсырья.

Источник: РИА "Новости"