"Социальный геноцид" привел к смерти

Несколько граждан Латвии уже неделю голодают в знак протеста против экономической политики правительства. Уровень безработицы в стране д

18:25, 10 декабря 2009 Происшествия

Несколько граждан Латвии уже неделю голодают в знак протеста против экономической политики правительства.Уровень безработицы в стране достиг 19%

Один из участников голодовки у здания правительства Латвии в среду вечером был госпитализирован, сообщил журналистам представитель рижской Службы скорой помощи.

Неделю назад житель Латвии Гинтс Гейкенс поставил палатку напротив здания правительства страны. Он заявил, что начинает голодовку в знак протеста против экономической политики латвийского руководства. Гейкенс пообещал голодать столько, сколько сможет. В течение недели к нему присоединились еще восемь человек, которые также установили палатки напротив здания правительства.

Как сообщили в Службе скорой помощи, в районе 18 часов (19 мск) одному из участников голодовки - 57 летнему Геннадию - стало плохо. Он был доставлен в 1-ю городскую больницу.

В голодовке у здания правительства Латвии принимают участие люди разного возраста и социального статуса, оставшиеся без работы и просто недовольные экономической ситуацией в стране. Среди них один предприниматель и несколько бездомных.

Они требуют, чтобы правительство прекратило "социальный геноцид" в отношении своего народа и создавало новые рабочие места.

Министр здравоохранения Байба Розентале в среду поручила рижской Службе скорой помощи проверять состояние здоровья голодающих в течении 4 раз в сутки.

В последние несколько дней в Риге идет дождь, а температура воздуха не поднимается выше плюс 5 градусов. Жители Риги приносят к палаточному городку цветы и свечи.

Несмотря на то, что акция не была согласована с Рижской Думой, полиция не предпринимает против голодающих никаких действий.

Латвия переживает тяжелый экономический кризис. Правительство республики объявило режим тотальной экономии, сократило социальные пособия и пенсии и подняло ряд налоговых ставок. Уровень безработицы в стране достиг 19%. Правительство обратилось за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике заем в 7,5 миллиарда евро.


Источник: РИА "Новости"