Грядет открытие века: темная материя

18 декабря станет известно, что же конкретно обнаружили ученые на Земле

17:00, 10 декабря 2009 Общество
39b274b6ba25bfbd1f4a6d4d8a6f5b73.jpg 18 декабря станет известно, что же конкретно обнаружили ученые на Земле

В научной среде бушуют слухи, мол, будто бы исследователи, работающие в эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), зарегистрировали следы темной материи. Это давний спор – существует она или нет. И доказать не могли, и опровергнуть тоже. До сих пор ее не находили, но считали, что из нее в основном и состоит Вселенная, но при этом почти никак не взаимодействует с обычными атомами, из которых состоят звезды, планеты да и мы сами.

Предполагается, что это некая скрытая масса объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии, потому что не испускает электромагнитного излучения.
По данным на сегодняшний день, предположительно частицы темной материи обнаружили на дне 700-метровой шахты в американском штате Миннесота вместо железной руды.

Что такое CDMS?

Это набор из нескольких стоек кремниевых и германиевых дисков, которые держат при температуре всего в 0,04° выше абсолютного нуля. На поверхностях дисков находятся детекторы. Один регистрирует очень слабые звуковые колебания, которые могут рождать удары частиц темной материи по ядрам кремния или германия. Другой измеряет заряд частиц, что выбиваются из ядра при таких взаимодействиях.

Учитывая глубокую заморозку, глубокое расположение детектора под землей и глубоко эшелонированную экранировку приборов от всевозможных окружающих излучений ученые надеются различить среди сигналов естественной радиоактивности и прочих помех редкие удары частиц темной материи. Частыми они быть не могут из-за очень слабого взаимодействия обычного и темного вещества, которое следует из наблюдений. Однако какое-то взаимодействие (в дополнение к универсальному тяготению) возможно – в противном случае экспериментальное изучение темной материи не стоило и затевать.

Буря в стакане воды или открытие века?

Официальное подтверждение, или опровержение этой информации будет объявлено 18 декабря. В этот день будут получены официальные отчеты по эксперименту. И тогда в этот день выйдет статья коллектива ученых об их поисках. На данный момент мнения ученых сильно расходятся, они очень спорят друг с другом и разобраться в их спорах могут только они сами.

Если окажется, что это действительно пресловутая темная материя, то это станет открытием века и перевернет все наши представления о физике. Для корпускул темной материи нет места в почти священной для физиков стандартной модели элементарных частиц, которая прекрасно описывает результаты всех экспериментов вот уже 30 лет.

И обнаружение частиц темной материи будет означать прорыв в область, куда физики стремятся попасть не одно поколение. В то, из-за чего два десятка лет строился Большой адронный коллайдер.
Но осталось совсем чуть-чуть и мы узнаем, существует ли действительно «инь» в физике.

Источник: "Комсомольская правда"