Краевые власти сокращают больницы

Без квалифицированной медицинской помощи может скоро остаться Лазовский район – здесь планомерно одно за другим закрываются отделения

16:24, 10 декабря 2009 Общество
36184c16f7ffcc15e00cbc37697ccd2f.jpg

Без квалифицированной медицинской помощи может скоро остаться Лазовский район – здесь планомерно одно за другим закрываются отделения центральной больницы. Дошло до того, что в Лазо уже практически невозможно пройти медицинский осмотр или пройти комиссию на получение водительского удостоверения. Весьма проблематично здесь стало и лечится: если терапевты еще принимают больных, то узких специалистов в больнице практически не осталось.

А лазовские детишки не могут получить стационарного лечения и лечатся… дома, даже с инфекционными заболеваниями. В больнице для детей не осталось ни одной палаты. Нет в больнице даже рентгенустановки – сломалась, поэтому лазовцам, к примеру, с переломами, приходится ездить за тридевять земель в Партизанск. И даже местная скорая помощь (казалось бы!) возит больных примерно за сто километров в близлежащие больницы. Так что у селян есть все шансы и родить в дороге, и, не дай бог, помереть.
Ничуть не лучше и ситуация с кадрами. Их практически не осталось. Новая система начисления зарплат (по населению) привела к тому, что у врачей в городах зарплаты выросли, а у врачей в селах – серьезно снизились. Хуже того, сейчас врачам запрещено совмещать «непрофильные» должности, поэтому, например, высококлассному хирургу, если и можно подработать, так что разве сторожем.

Не секрет, что медицина в районах у нас напрямую завязана на крайздрав. А краевые чиновники в белых халатах любят отчитываться о реализации многочисленных медицинских программ и позировать на фоне нового оборудования, поставляемого в больницы. Только жителям приморской глубинки, оставшимся без медицинской помощи, и врачам, работающим за гроши, это все видится фантастическими спектаклями, разыгрываемыми для «высоких» зрителей. В реальности приморцы на местах видят лишь все менее понятные схемы финансирования больниц в районах, продолжающиеся обнищание медицинских работников и людей, остающихся наедине со своими болячками.