Миллион солдат – новый предел

Россия решительно уходит от массированной военной организации

16:55, 10 декабря 2009 Общество

Россия решительно уходит от массированной военной организации

Как сообщил накануне глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, в соответствии с тактическими и стратегическими задачами, поставленными президентом России Дмитрием Медведевым перед военной организацией государства, "к 1 декабря этого года Вооруженные силы приведены к новому штатному расписанию. Их численность сегодня не превышает 1 млн военнослужащих", сказал он на встрече с военными атташе более 80 иностранных государств, аккредитованными в Москве.

Отметим, что ранее сокращение собирались провести до 2012, а затем – до 2016 года.

Россия, имея одинаковые базовые демократические ценности с другими странами, избавилась от антагонизма в межгосударственных отношениях, "поэтому, объективно, у новой России нет причин для проведения политики вооруженного противостояния", пояснил Заварзин.

"Отсюда, – продолжил он, – планы России по военному строительству предсказуемы. Мы решительно уходим от массированной военной организации". "Нам нужны компактные, мобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные профессионалами Вооруженные силы, имеющие принципиально новую систему базирования войск", – уточнил Заварзин.

По его словам, новый облик Вооруженных сил РФ соответствует последним достижениям развития военного искусства. "Мы отдаем себе отчет, что главный компонент вооруженный борьбы смещается в воздушно-космическую сферу", – отметил он.

Поэтому формат видов ВС и родов войск претерпел определенные преобразования. Вместе с тем, расчеты и проведенные войсковые и флотские учения показывают, что "армия и флот в состоянии гарантированно обеспечить стратегическое сдерживание агрессии любого масштаба", – подчеркнул Заварзин.

Реформа российской армии была объявлена министром обороны РФ Анатолием Сердюковым в октябре 2008 года. Было признано, что вооруженные силы прежнего облика неспособны адекватно реагировать на современные угрозы.

Как предполагалось по плану реформы, к 2012 году численность военнослужащих должна уменьшиться до 1 миллиона человек, также должен быть создан кадровый сержантский корпус, упразднены лишние звенья в системе управления. По мнению военных, первый этап реформы прошел успешно. В 2010 году реформа будет продолжена.

Источник: "Новый регион"