В Приморье выявлена партия зарубежного грязного риса

В Приморский край поставлено свыше 20 тонн загрязнённой насекомыми рисовой крупы, не соответствующей российским параметрам безопасности

15:30, 10 декабря 2009 Происшествия
79cff787c0fd8fdfaba0494d7489c4f0.jpg

В Приморский край поставлено свыше 20 тонн загрязнённой насекомыми рисовой крупы, не соответствующей российским параметрам безопасности и качества. Проведённые на границе Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» лабораторные исследования выявили загрязнённость мёртвыми вредителями хлебных запасов.

В ходе государственного контроля качества поступившей в Приморский край из Китайской Народной Республики 22,5 тонн риса, поставленной Обществом с ограниченной ответственностью «Шёлковый путь», специалистами лаборатории Приморского филиала Федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна» установлено, что поставленная партия не соответствует российским санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к зерну и продуктам его переработки.

Как показали проведённые специалистами зернового контроля лабораторные исследования, вся рисовая партия загрязнена мёртвыми вредителями хлебных запасов, которыми являются жуки малого мучного хрущака. Загрязнённость составляет один жук на килограмм риса, что согласно российским нормам безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения, является категорически недопустимым. Помимо загрязнённости крупы, специалистами выявлено, что тара, в которой поставлена продукция, также загрязнена вредителями, это гусеницы мельничной огнёвки.

В настоящее время, согласно российским санитарно-гигиеническим требованиям, реализация остановленной партии риса в розничной торговой сети возможна только после проведения всех необходимых процедур по её очистке и приведению в соответствие с российскими параметрами безопасности и качества.


Источник: пресс-служба Россельхознадзора