Моя милиция меня бережет

В МВД происходит "эволюционный" процесс создания социальной милиции, главная функция которой — не наказывать, а защищать людей

15:35, 10 декабря 2009 Общество

В МВД происходит "эволюционный" процесс создания социальной милиции, главная функция которой — не наказывать, а защищать людей

Об этом в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна" заявил глава ведомства Рашид Нургалиев.

"Вектор, который мы взяли четыре года назад, — вектор социальной милиции. Это правоохранительный институт правового демократического государства, стоящий на страже конституционных прав и свобод граждан", — сказал он. Сегодня, по мнению главы МВД, в России "уже происходит процесс формирования и утверждения этой новой модели".

Глава МВД заметил, что этот процесс является "по-настоящему эволюционным". "Речь идет о переходе от старой формации, когда милицию считали карающим мечом диктатуры пролетариата, к радикальному, иному представлению о нашей работе, когда необходимость работы правоохранительных органов объективно продиктована потребностями российского общества", — пояснил министр.

По его мнению, "основное назначение социальной милиции — это не наказание, а служение народу, защита его прав и свобод". "Но при этом неотвратимость наказания является краеугольным камнем", — подчеркнул Нургалиев.

Вместе с тем он отметил, что создание социальной модели невозможно без многостороннего диалога министерства и общества, без открытости, прозрачности, информационной доступности деятельности органов внутренних дел. "Эта программа — еще один пример нашей открытости".

Отметим, что, несмотря на оптимизм главного милиционера страны, статистика утверждает обратное. В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о случаях нарушений и даже преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительной системы.

Источник: Интерфакс