Должникам вход воспрещен

С долгом больше 5 000 рублей за границу выехать не получится

14:55, 10 декабря 2009 Общество

С долгом больше 5 000 рублей за границу выехать не получится

Злостных неплательщиков алиментов и лиц, имеющих по исполнительным производствам неоплаченные долги свыше 5 тыс. рублей, не выпустят за границу. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил на пресс-конференции начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов. Раньше в ФСПП были против подобного ограничения. Невыездыми становились даже те граждане, кто задолжал незначительные суммы.

"Лиц, имеющих неоплаченные задолженности по исполнительным производствам, не выпустят за границу. В законе не прописана сумма задолженности, после которой будет запрещаться выезд за рубеж. Однако мы стараемся не принимать к производству дела на сумму меньше 2-5 тыс. рублей", — заявил Фердауис Юсупов. Он отметил, что "это не касается взысканий по алиментам". "Проблема ребенка — это проблема государства, и производства по взысканию алиментных долгов является для нас приоритетными", — уточнил Юсупов.

Также он добавил, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы не возбуждать исполнительные производства на суммы менее 500 рублей. "Надеюсь, что в ближайшее время это решение будет узаконено на законодательном уровне. Таких производств немного — около 10%, однако для их исполнения задействуется большое количество наших сотрудников", — сказал Юсупов.

Он добавил, что выехать за границу должники смогут только через три-четыре дня после оплаты долгов. "Даже если человек оплатил долг, необходимо три-четыре дня для того, чтобы вычеркнуть его из списка неплательщиков", — сказал Юсупов.

Между тем ранее подобных ограничений не было. Более того, глава ФСПП Артур Парфенчиков выступал против введения нижнего порога, до достижения которого нельзя сделать гражданина "невыездным". Запретить выезд могут только человеку, который не исполняет судебное решение, а если взыскатель обращается в суд, значит, сумма долга для него важна, указывал Парфенчиков.

Источник: Интерфакс