Как относятся приморцы к регистрации сайтов в «зоне РФ»?

В крае, как и по всей России, началась регистрация названий сайтов на русском языке

14:10, 10 декабря 2009 Общество

Приморье переходит на кириллицу. В крае, как и по всей России, началась регистрация названий сайтов на русском языке. Пока приморцы относятся к нововведению с опаской. Какие на самом деле могут возникнуть проблемы, и для кого создается "зона РФ"?

Раз в день 69-летняя Тома Ушакова сменяет внука за монитором. Просмотр новостей, пара познавательных сайтов, и, главное - проверка e-mail. Пенсионерка Тома Васильевна работает с помощью сети Интернет. Единственное препятствие — клавиатура, все доменные адреса нужно писать на латинице.

Тома Ушакова, пользователь сети Интернет: "Английский язык, в общем-то, я не знаю. Ясно, что была какая-то база в школе, в институте программа, но это все давно ушло. Каждую букву приходится долго искать, неудобно, очень сложно".

"Точка РФ" вместо "точка ру". Предполагается, что первые сайты с кириллическими именами появятся уже в феврале 2010. Однако, полноценной "зона РФ" сможет стать только через год, когда закончатся все три этапа русификации интернета. Сейчас идет первый.

Юлия Шелгаева, менеджер компании по предоставлению телематических услуг: "Принимаются заявки от государственных органов и тех заведений, которые имеют товарный знак и могут это подтвердить".

Второй этап — аукцион, на котором интернет-адреса смогут приобрести юридические лица. А вот осенью наступит настоящая распродажа, оставшиеся домены, такие как "Вовочка.РФ" сможет купить кто угодно. Правда, при этом Вовочка должен будет иметь толстый кошелек. Русские буквы, особенно если покупать его у киберсквоттеров — виртуальных спекулянтов, — могут обойтись в суммы до миллиона рублей.

Юлия Шелгаева, менеджер компании по предоставлению телематических услуг: "Самое главное, чтобы домен соответствовал нормам русского языка, не носил агрессивный характер, чтобы звучал в соответствии с нормами приличия".

До сих пор никто не знает, как будут работать с кириллическими именами поисковые системы и будут ли. Однако, серьезных технических проблем не предвидится для достижения главной цели: вовлечь в сеть Интернет как можно больше разных социальных групп, в частности, пенсионеров. Тома Ушакова уже начала учить своих подруг пользоваться компьютером. И надеется, что приглашения на свое 70-летие сможет разослать по электронной почте.

Источник: служба информации ПТР