На климатическом саммите ООН России присудили антинаграду "Ископаемое дня"

Антинаграда присуждена российской делегации за деструктивные действия, препятствующие процессу переговоров

12:25, 10 декабря 2009 Общество
f30a8c3381194668b6b24a159af33537.jpg

Вчера на Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене официальной љделегации России присудили антинаграду "Ископаемое дня" за деструктивные действия, препятствующие процессу переговоров.
Антинаграда вручается международной коалицией неправительственных организаций Climate Action Network, в которой участвуют и российские экологические организации.

Причиной присуждения антинаграды стало заявление представителя российской делегации на пленарном заседании о том, что обещание Президента РФ Медведева от 18 ноября о снижении российских выбросов
парниковых газов на 25% к 2020 году (от уровня 1990-го) является "политическим" и не предназначено для учета в Киотском протоколе. Напомним, что Россия выступает за прекращение действия этого протокола. Вместе с этим, когда и какое именно соглашение будет взамен Киотского протокола неясно.

"Разумно ли отказываться от Киотского протокола, если нет другого юридически обязывающего соглашения? Президент России говорил о возможности сократить выбросы на 25% от уровня 1990 года в течение следующих 10 лет. Почему бы не внести это обязательство в действующие механизмы и, параллельно с этим, работать над новым соглашением в
дополнение к Киотскому протоколу?", - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", участвующий в конференции ООН в Копенгагене в качестве официального наблюдателя.

Источник: пресс-служба группы "Экозащита!"