То ли дождь со снегом, то ли снег с дождем...

Погода в конце года удивляет своим непостоянством

11:38, 10 декабря 2009 Общество

Погода в конце года удивляет своим непостоянством. Синоптики утверждают, что метеорологическая зима (когда среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов мороза) опередила календарную. Циклон, прошедший в самом начале месяца, принес редкое для Приморья явление – снег с грозой. Снежный покров составил от 22 до 49 сантиметров осадков. В Преображении лил дождь, в Рудной пристани шел мокрый снег, а потом похолодало.

– Вот такие капризы погоды, – отметил руководитель Приморского Гидрометцентра Борис Кубай. – Для такого климата характерно, что ясные дни могут смениться сильным снегопадом, когда выпадает 2-3 месячные нормы осадков. Подобные катаклизмы отмечались в 2004 году. Снегопады этой зимой еще будут. Пока трудно сказать об их интенсивности, но с полной уверенность можно заявить, что зима в крае будет снежная. Наши специалисты обязательно предупредят о приближении непогоды за 4-5 суток.
Стоит отметить, что в последнее время велика точность прогнозов Примгидрометцентра. Синоптики прогнозируют, что снегопады еще пройдут в Приморье. В ближайшую пятницу ожидается умеренный снег и потепление. После него похолодает, то есть следующая неделя будет морозной.

Кстати, приморские синоптики считают, что текущий месяц будет несколько холоднее климатической нормы на 1–2 градуса.
– На Амурском заливе сейчас происходит формирование ледового припоя, – продолжил Борис Викторович. – Этот период характерен тем, что лед у берега пока непрочный и порывистый ветер может вынести его в открытое море. По этой причине в субботу мы рекомендуем рыбакам-любителям воздержаться от выхода на него.

Справка «В»

Самым теплым этот месяц был во Владивостоке в 1932 году, а самым холодным – 1922. Самым снежным было 12 января 1964 года, когда выпало за сутки 48 миллиметров осадков и 8 января 2002 года – 36 миллиметров, а самые малоснежные за последние 30 лет оказались 1973, 1977, 1978, 1988 и 1989 годы.

Источник: Вера ПЕРИК