Связь формата 4G появится в России

В следующем году планируется создание тестовых зон связи четвертого поколения. Роскомнадзор обсуждает создание зон 4G с операторами связи

12:30, 10 декабря 2009 Общество

В следующем году планируется создание тестовых зон связи четвертого поколения

Роскомнадзор обсуждает создание тестовых зон 4G с операторами связи. Планируется, что они появятся в России уже в 2010 году. Участие в проекте примут три основных сотовых оператора и "Связьинвест".

"Пока детальная проработка вопроса не проводилась, но среди потенциальных поставщиков оборудования уже названы такие компании, как Alcatel и Huawei", — говорит один из собеседников издания. Он утверждает, что Роскомнадзор предлагает использовать для создания опытных зон различные диапазоны — как низкие, так и высокие, но в первую очередь речь идет об использовании диапазона в 700—800 МГц.

"На этих частотах работает большая часть уже существующего в мире оборудования LTE. Кроме того, в ряде регионов за пределами центральной части России эти частоты вовсе не используются", — говорит источник. По словам другого собеседника РБК daily, тестирование подразумевает использование оборудования в "различных диапазонах". "Все будет зависеть от выбранных поставщиков. В Китае, например, оборудование "заточено" под диапазон 2,3—2,4 ГГц", — говорит источник.

Изучить возможность по запуску в России связи четвертого поколения (4G) предложил полтора месяца назад Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина подтвердила, что вопрос тестовых зон в России сейчас обсуждается. Детали проекта она раскрыть отказалась, добавив лишь, что "возможность создания опытных зон по вводу LTE требует глубокой обработки вопросов электромагнитной совместимости с действующими радиоэлектронными средствами". Замминистра связи Наум Мардер отказался комментировать эту тему.

Источник: РБК daily