Ах, снегопад

Главный синоптик Примгидромета считает, что до Нового года в крае еще выпадет снег

20:15, 9 декабря 2009 Общество

Главный синоптик Примгидромета считает, что до Нового года в крае еще выпадет снег

Прошедший снегопад повлек за собой не только заторы на дорогах, но и споры о том, виноваты ли в нем климатические эксперименты Китая, какова роль глобального потепления в выпавших осадках и чего ожидать впоследствии.

Комментарий о сложившейся 5 и 6 декабря климатической ситуации дает сайту Примпогоды главный синоптик Примгидромета Зинаида Тимофеевна Бакулина.

Расскажите, пожалуйста, какими были эти выходные?

В декабре, как правило, 1-2 раза в три года к побережью Приморья выходит южный циклон и вызывает обильные осадки на большей части территории края. В континентальной части края осадки начинаются и заканчиваются в виде снега. На побережье чаще всего они начинаются дождем или мокрым снегом и заканчиваются сильными снегопадами.

В выходные к Приморью вышел такой южный циклон, который принес в Приморье обильные осадки, по количеству более характерный для ноября и февраля месяцев. Общее количество выпавших осадков (снег, на побережье местами с дождем) составило 15-60 мм. Это от одной до двух, где-то даже до трех с половиной месячных норм. Больше всего осадков выпало в п. Преображении — 104 мм, что составляет 5 месячных норм. Здесь осадки прошли в виде дождя. До этого абсолютный суточный максимум осадков в декабре в Преображении составил 34 мм (в 1954 г). Во Владивостоке за сутки выпало 48 мм осадков. Такое суточное количество осадков, как и в Преображении, выпало впервые за многолетний ряд наблюдений и перекрыло абсолютный суточный максимум осадков декабря 1925 г. на 10 мм (38 мм). Меньше всего снега, как и предполагали синоптики, выпало на севере края — до 15 мм за выходные.

Почти повсеместно в крае отмечались метели при скорости ветра 10-15 м/с и гололедные явления. Максимальные порывы ветра во Владивостоке достигали 23 м/с, на южном побережье (в Посьете) — 30м/с.

В Приморье циклон прошел очень быстро — в отличие от Сахалина, Камчатки, где он, бывает, задерживается надолго.

В прошлый раз в снегопаде винили китайцев, которые распыляли йодид серебра. Есть ли причины пенять на наших соседей сейчас?

Это обычный циклон, зародился он в Желтом море, здесь совершенно ни при чем китайские специалисты. Из-за большого контраста температур теплых морских и холодных континентальных воздушных масс в прибрежной зоне развивается большая неустойчивость в атмосфере, что, соответственно, приводит к развитию мощной конвективной облачности и возникновению гроз. На прошлой неделе в Приморье трещали морозы.

Стоит ли ожидать в будущем таких холодов и ждать ли еще осадков к Новому году?

Сильный морозов (−18…−32°C) до конца рабочей недели не ожидается, но все равно будет прохладно. Потепление намечается уже в пятницу. Ночные температуры будут находиться в пределах от −3°C до −15°C, дневные от +2°C до −5°C. А вот уже на выходных ожидается резкое понижение температур (на 10-12°C). Осадки еще будут, однако надеемся, что не такие обильные.

Некоторые возмущаются — о каком же глобальном потеплении можно говорить при таком снеге и холоде?

Действие глобального потепления очевидно в Европе. Если рассматривать весь континент, то можно сделать вывод, что климат потеплел. Все процессы зарождаются в атмосфере — где-то тепло, где-то холодно. В этом году на смену Ла-Нинья пришло активное Эль-Ниньо, которое в первый год, как отмечают специалисты, сопровождается похолоданием на юге Дальнего Востока в зимний период.


Источник: Примпогода.ру