Поставки наркотиков в РФ из Китая увеличились в 5 раз - директор ФСКН

Поставки афганского героина и синтетических наркотиков в Россию из Китая увеличились за последние годы в пять раз

18:30, 9 декабря 2009 Происшествия
c88ae20f90101f799008c3f8a1d6b677.jpg

Поставки афганского героина и синтетических наркотиков в Россию из Китая увеличились за последние годы в пять раз, в девять раз - из Европы, сообщил в среду председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

Иванов отметил, что определяющую роль в экспансии афганского героина из Китая и Европы на Дальний Восток играет Транссибирская магистраль, а также вступившая в действие федеральная трасса Амур-Чита-Хабаровск. Амурская область, таким образом, по своему положению стала "героиновыми воротами" в ДФО, заявил Иванов.

"Спецификой наркоситуации на Дальнем Востоке является стремительное нарастание в последние годы экспансии афганского героина, синтетики из Китая и Европы - соответственно в пять и девять раз", - сказал Иванов на выездном совещании "Развитие Дальнего Востока России в условиях возрастающей наркоопасности" в Амурской области.

По его словам, недостаточно отрегулированы режимы китайско-российской границы, которая протянулась на 3 тысячи километров, в результате этого из Китая в Россию потоками поступают синтетические наркотики, сильнодействующие лекарственные препараты, биодобавки и смеси.

По мнению Иванова, для решения этой проблемы нужно активнее развивать сотрудничество с КНР и организовать центр, специализирующийся на системном анализе наркоситуации в регионе.

Центр мог бы называться Дальневосточной обсерваторией наркотрафиков в Северо-Восточной Азии. Иванов поручил руководителю подразделения государственного антинаркотического комитета в регионе представить предложения по созданию центра до 20 декабря.

Выездное совещание "Развитие Дальнего востока России в условиях возрастающей наркоопасности" прошло под председательством директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктора Иванова прошло в среду в городе Свободный Амурской области. В совещании приняли участие члены государственного антинаркотического комитета, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, представители администрации президента России, высшие должностные лица субъектов РФ в ДФО, а также представители общественности и науки.

Участники совещания обсудили меры по повышению эффективности деятельности антинаркотических комиссий в субъектах РФ, особенности наркоситуации в округе, а также факторы, влияющие на демографическую ситуацию в стране.

Результаты выездного совещания будут учтены при подготовке Стратегии государственной антинаркотической политики РФ, которую поручено внести на утверждение президента РФ до 1 января 2010 года.