Военная прокуратура Уссурийска начала проверку по факту появления свалки в заказнике

Военная прокуратура уссурийского гарнизона совместно с приморским Росприроднадзором начала проверку по факту правомерности создания св

16:55, 9 декабря 2009 Происшествия
a17430513a09509e0b58c38e45197533.jpg

Военная прокуратура уссурийского гарнизона совместно с приморским Росприроднадзором начала проверку по факту правомерности создания свалки на территории федерального заказника "Леопардовый", сообщил РИА Новости помощник военного прокурора Дальневосточного округа по связям с общественностью Андрей Метченко.

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратился в Росприроднадзор с просьбой принять меры к военным - Барабашской КЭЧ, которые, по данным фонда, самовольно устроили свалку мусора в федеральном заказнике "Леопардовый", где обитают занесенные в Красную книгу хищники: дальневосточный леопард и амурский тигр. Росприроднадзор отозвался на просьбу WWF, но проверки военных, согласно российским законам, проводит военная прокуратура.

В письме WWF Приморскому Росприроднадзору сообщалось, что ядовитые вещества и продукты разложения со свалки во время дождей попадают в лес и загрязняют земли, а бытовой мусор ветрами разносится по склонам сопки и лесному массиву. Свалка может гореть в любое время года, и из-за нее происходят лесные пожары, утверждали экологи.

"Военный прокурор уссурийского гарнизона совместно со специалистами приморского Росприроднадзора проводят проверку исполнения должностными лицами Барабашской КЭЧ законодательства об охране окружающей среды и природопользования", - сообщил собеседник агентства.

По словам представителя Приморского Росприроднадзора, военная прокуратура не прибегает к помощи специалистов ведомства, а проводит проверку на территории федерального заказника "Леопардовый" самостоятельно.

"Квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) военного гарнизона, расположенного в поселке Барабаш, является пользователем земли заказника, и это обязывает ее соблюдать режим особо охраняемой природной территории. Но военные вместо выделенных им десяти соток пользуются 150 сотками и не охраняют землю", - сообщалось в письме WWF Приморскому Росприроднадзору.

В октябре прошлого года на федеральном уровне было подписано распоряжение о создании единой охраняемой территории для усиления и охраны популяции дальневосточного леопарда. Такой территорией стал заказник "Леопардовый".

Дальневосточный леопард - уникальное животное, которое сохранилось только в одной точке нашей планеты, его ареал в последние 30 лет сократился почти в 50 раз. Это самый редкий вид семейства кошачьих на планете: специалисты на сегодня насчитывают всего 30-40 особей.

В этом же районе обитает и амурский тигр, тоже занесенный в международную Красную книгу. Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных мест их обитания и подрыв кормовой базы.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей военных.

Источник: РИА "Новости"